Олега Корбана оштрафовали за акцию против преподавателя БГУИР — автора Регнума

Решением судьи Советского района столицы Натальи Драчевой, лидер общественного объединения «Альтернатива» (зарегистрировано в Латвии) Олег Корбан оштрафован на 35 базовых величин (805 рублей).

Такое наказание было вынесено активисту за участие в несанкционированной акции у здания БГУИР 9 декабря 2016 года, пишет БелаПАН.

В тот день 10 членов «Альтернативы» пришли к главному корпусу университета информатики и радиоэлектроники с растяжкой «Преподаватель Павловец — предатель!», чтобы выразить свое отношение к автору статей на сайте информагентства Регнум Юрию Павловцу. Дружинники университета, а также несколько неизвестных в штатском помешали проведению акции. Спустя месяц Корбану была вручена копия административного протокола, составленного по статье 23.34 КоАП, и повестка в суд.

Обжаловать постановление суда Корбан не собирается. «Лишняя трата денег и времени, у них уже все решено», — приводит его слова пресс-служба «Альтернативы».

Авторы Регнума и других российских сайтов Юрий Павловец, Юрий Алимкин и Сергей Шиптенко заключены под стражу. Они обвиняются в умышленных действиях, направленных на возбуждение национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности (ч. 3 ст. 130 УК).