Сайдик: случаи нарушения режима прекращения огня имели и имеют место

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик по итогам первой в 2017 году встречи в Минске высказал удовлетворение прогрессом в вопросе обмена пленными и возобновления поставок воды в зоне конфликта на Донбассе отметил.

Он отметил, что со дня прошлого заседания (21 декабря) произошли «некоторые положительные события», пишет БелаПАН.

«В новом году возобновились поставки воды и электроэнергии в отдельные районы Луганской области на основании достигнутого в августе соглашения. С удовлетворением отмечаю это достижение, — сказал Сайдик. — В дальнейшем необходимо будет согласование более стабильного механизма поставок воды и соответствующие расчеты».

Дипломат положительно оценил «жесты доброй воли» в процессе обмена пленными перед Новым годом. В частности украинская сторона передала сепаратистам 15 человек, представители «ДНР» и «ЛНР» — трех, в том числе двух женщин.

Сайдик напомнил, что по итогам прошлого заседания контактная группа призвала стороны ко всеобщему и бессрочному соблюдению режима прекращения огня.

«К сожалению, случаи нарушения режима, в том числе с использованием запрещенного тяжелого вооружения, имели и имеют место. Хотя надо сказать, что количество обстрелов уменьшилось по сравнению с предыдущим периодом в декабре», — сказал представитель ОБСЕ.

Дипломат «с глубоким сожалением» отметил факт обстрела недавно открытого Международным комитетом Красного Креста пункта обогрева в Станице Луганской: «Этот факт является нарушением международного гуманитарного права».

Сайдик сообщил, что подгруппа по политическим вопросам продолжила обсуждение так называемой формулы Штайнмайера об особом статусе Донбасса.

Представитель организации подчеркнул, что Австрия как новый председатель ОБСЕ будет настаивать на приоритетном решении гуманитарных вопросов в зоне конфликта. В частности новый председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц, в начале января уже побывал в зоне конфликта, 16 января проводит встречи в Киеве, а затем отправится на переговоры в Москву, где ключевой темой будет безопасность.

Следующее заседание контактной группы запланировано в Минске 1 февраля.