Андрея Бондаренко отказались снимать с профилактического учета

На заседании 16 января Шкловский районный суд признал пропущенными сроки обжалования постановки на профилактический учет правозащитника Андрея Бондаренко.

Бондаренко — создатель и бывший руководитель информационно-просветительского учреждения «Платформа» и культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн», которые занимались защитой прав осужденных. 12 августа 2014 года суд признал его виновным в хулиганстве и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позднее в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет, пишет БелаПАН.

22 декабря 2015 года по решению суда Бондаренко перевели из шкловской колонии № 17 в тюрьму № 4 Могилева в связи с «многочисленными нарушениями» режима. Срок наказания Бондаренко заканчивается 31 марта 2017 года. Однако правозащитник признан злостным нарушителем режима и в отношении него возбуждено дело по ч. 2 ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения), Бондаренко грозит дополнительное заключение сроком до двух лет.

«Когда его переводили в тюрьму, он узнал, что его поставили на учет как лицо, склонное к захвату заложников, нападению на администрацию и хулиганским проявлениям. Однако никакого такого взыскания по этому поводу у него ни разу не было — чтобы с кем-то подрался или как-то угрожал сотрудникам», — сообщил БелаПАН присутствовавший на суде в Шклове могилевский правозащитник Борис Бухель.

По его словам, суд согласился с ходатайством администрации шкловской колонии о пропуске заявителем сроков обжалования.

«Но дело в том, что постановку на учет в октябре 2015 года он сразу же обжаловал в управлении ДИН по Могилевской области, а когда там отказали — в областной прокуратуре. Та переслала жалобу в управление ДИН, и оттуда был тот же ответ. Тогда он обжаловал постановку на учет в центральных органах департамента исполнения наказаний. Когда же и те отказали, он обжаловал в Генеральной прокуратуре, а потом подал в суд. Но подал в суд сначала в рамках Уголовно-исполнительного кодекса — то есть написал жалобу без указания заинтересованного лица. Жалоба снова была переправлена в ДИН, где снова не была удовлетворена. Бондаренко тогда уже в рамках гражданского судопроизводства подал жалобу в Ленинский суд Могилева, оттуда ее переслали в Шклов, но Шклов тогда отказался рассматривать. Адвокат обжаловал решение шкловского суда, указывая на отказ его доверителю в судебной защите. И вот только сегодня жалоба была, наконец, рассмотрена», — сообщил Бухель.

Он не согласен с тем, что Бондаренко пропустил сроки обжалования постановки на профилактический учет.

«Говорят, когда областное управление ДИН отказало, надо было сразу подать жалобу в суд. Но ведь и республиканский ДИН мог отменить, областная прокуратура могла отменить, Генеральная прокуратура тоже могла отменить. То есть если бы кто-то из них отменил, то не надо было бы в суд обращаться. По закону, у человека есть три пути обжалования, и он может выбрать любой. А получается, если те отказывают, то ты в суд опоздаешь», — отметил правозащитник.

В последнее время Бондаренко безуспешно пытается добиться снятия дисциплинарных взысканий, наложенных на него в различных исправительных учреждениях. Жалоба, которая была рассмотрена 28 декабря 2016 года, касалась помещения Бондаренко в СИЗО за якобы его разговор со следственно-арестованной в коридоре тюрьмы № 4. Суд Ленинского района Могилева тогда также отклонил жалобу по причине истечения сроков обжалования.