Чиновница ЕЭК: не слышала официальных заявлений о том, что Таможенный кодекс ущемляет интересы белорусов

В понедельник, 16 января, член коллегии (министр) интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила на пресс-конференции в Москве (транслировалась в медийном пресс-центре агентства «Спутник (Беларусь)), что в ЕЭК надеются на подписание Беларусью нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

На вопрос об отказе Александра Лукашенко участвовать в саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге и подписывать Таможенный кодекс в связи с мнением, что он ущемляет интересы Беларуси, министр ответила: «Я не слышала официальных заявлений о том, что Таможенный кодекс ущемляет интересы белорусской стороны».

По ее словам, по этому поводу есть высказывания лишь отдельных экспертов. Сам кодекс очень активно готовился все эти годы.

«Очень большую работу в предыдущем составе комиссии провел наш белорусский коллега Владимир Гошин, прекрасный специалист по таможенному регулированию, создав в свое время хороший задел. Мы знаем, что президент Беларуси подписал указ о принципиальном одобрении Таможенного кодекса и дал поручение правительству провести переговоры и дать предложения по его подписанию», — заявила Валовая.

Валовая подчеркнула, что каждое государство ЕАЭС имеет право еще раз внимательно посмотреть содержание документа, оценить последствия для национальной экономики: «Мы уверены, что оценка будет позитивная, потому что белорусские коллеги очень активно работали».

Она подчеркнула, что новый Кодекс более современный, чем предыдущий, а поэтому он стал гораздо более эффективным и отвечает интересам всех наших пяти государств.

«Наши белорусские коллеги на недавнем заседании Коллегии ЕЭК на прошлой неделе сказали, что они ведут очень активную работу и в целом оценивали кодекс позитивно. Мы очень надеемся, что документ в ближайшее время будет подписан и с 1 июля 2017 года, как ожидалось, начнет действовать», — сказала министр.