Власти минимизируют финансирование мероприятий по развитию зеленой экономики

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ии Малкиной, финансирование мероприятий утвержденного в конце прошлого года национального плана действии по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года из госбюджета планируется минимизировать, пишет БелаПАН.

«Вопросы национального плана, которые находятся в плоскости правового регулирования, принятие управленческих решений, предполагается, будет осуществляться за счет госбюджета, остальные — предполагают использование собственных средств предприятий, международной технической помощи, кредитных ресурсов европейских банков. То есть планируем минимальное использование бюджетных средств», — заявила она в пресс-центре БЕЛТА.

По ее словам, в национальном плане заложены: развитие электрического транспорта, инфраструктуры городской мобильности, реализация концепции «умных городов», развитие строительства энергоэффективных жилых домов, повышение энергоэффективности жилищного фонда, снижение энергоемкости ВВП и повышение энергоэффективности, в том числе за счет внедрения новых технологий и материалов, повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии, создание условий для производства органической продукции, развитие экологического туризма.

План будет реализован в два этапа: разработка и принятие нормативно-правовой базы с целью стимулирования внедрения экологически чистых технологий и реализация конкретных пилотных проектов. В первом приложении плана обозначены мероприятия по реализации документа, во втором — критерии оценки экологизации экономики.

В первое приложение вошло порядка 40 мероприятий. Среди приоритетных первый замминистра назвала подготовку законодательных актов для развития зеленой экономики, создание устойчивого производства и потребления, создание зеленых и «умных городов», производство автомобилей и двигателей стандарта Евро-5, производство электромобилей и электробусов, органическое земледелие.

Говоря о создании нормативной базы для внедрения в стране принципов зеленой экономики, Малкина сообщила, что в 2017—2018 годах планируется внести изменения и дополнения в закон о госзакупках, которые внедрили бы понятие «зеленые закупки» и среди приоритетов выбора поставщиков кроме цены и качества еще учитывали зеленые технологии и материалы.

В 2017 году в парламент также планируется внести новый закон об органическом земледелии, до 2020-го — об экологической маркировке товаров.