Совмин на треть сократил директивное кредитование

Постановлением Совета министров от 29 декабря № 1102 «О кредитовании государственных программ и мероприятий в 2017 году» утверждены основные направления и лимиты директивного кредитования госпрограмм и мероприятий на 2017 год.

Общий объем кредитования составит 1 млрд 900 млн рублей, что на 32,1% ниже прошлогоднего уровня, пишет БелаПАН.

Как сказано в документе, кредитование в рамках госпрограмм предусмотрено в объеме 1 млрд 310,2 млн рублей. В рамках госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы лимит установлен в 1 млрд 91,9 млн рублей. По госпрограмме строительства жилья выделено 218,3 млн рублей.

Кредитование субъектов хозяйствования в рамках решений президента и правительства составит 270,3 млн рублей. На кредитование организаций, реализующих инфраструктурные проекты, планируется направить 257,6 млн рублей. В рамках решений президента на кредитование физических лиц будет выделено 61,8 млн рублей.

Помимо Банка развития директивное кредитование будет выделяться через «Беларусбанк» (570,5 млн рублей), «Белагропромбанк» (708,5 млн рублей), «БПС-Сбербанк», «Приорбанк», «Банк БелВЭБ» и «Паритетбанк».

Снижение объемов директивного кредитование является одной из рекомендаций Международного валютного фонда белорусским властям, которая неоднократно звучала в последние годы.

Аналогичные требования выдвигает Минску другой кредитор — Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). По оценке Евразийского банка развития, который является управляющим средствами ЕФСР, объемы директивного кредитования в Беларуси являются чрезмерными, направляются на финансирование низкорентабельных проектов, поэтому объемы такой господдержки должны сокращаться.

Согласно условиям получения кредита из средств ЕФСР, под которыми белорусские власти подписались весной минувшего года, в 2016 году максимальный объем новых директивных кредитов не должен превысить 2,8 млрд деноминированных рублей, в 2017-м — 2 млрд рублей.