Доход от нового формата ЧМ по футболу может превысить 6 млрд долларов

В интернете появилась копия документа, в которой указана возможная прибыль Международной федерации футбола (ФИФА) при различных вариантах увеличения числа участников, а также в зависимости от изменения формулы проведения чемпионата мира.

В ближайшее время, скорее всего, 10 января, на совете ФИФА в Цюрихе будет официально объявлено о расширении числа команд-участниц мирового первенства до 48, пишет «СЭ».

Предполагается, что суммарный доход от проведения турнира в таком случае может составить от 5,520 до 6,495 миллиарда долларов.

Ожидается, что решения об изменении формата проведения турнира будут приниматься в марте 2017 года. В частности, весной этого года будет обсуждаться вопрос о количестве команд от каждого континента.

По предварительному соглашению, квоты для шести футбольных конфедераций будут выглядеть следующим образом:

- Европа: 16 путевок;

- Африка: 9,5 путевки;

- Азия: 8,5 путевки;

- Южная Америка: 6,5 путевки;

- Центральная Америка: 6,5 путевки;

- Океания: 1 путевка.

48 команд будут разделены на 16 групп, по 3 в каждой. Ожидается, что в плей-офф будут выходить по 2 сильнейшие команды из каждой группы. Длительность чемпионата мира будет составлять около одного месяца.

Напомним что увеличение числа стран-участниц чемпионата мира было одной из главных предвыборных целей действующего главы ФИФА Джанни Инфантино.