В мире осознали истинную ценность белорусской стабильности, считает МИД

В обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности Министерства иностранных дел в 2016 году, который был опубликован на сайте ведомства 5 января, сказано, что результаты комплексных усилий способствовали укреплению авторитета и изменению восприятия Беларуси на международной арене, осознанию ее истинной ценности в качестве «полюса стабильности» в регионе.

Как пишет БелаПАН, во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что международная обстановка в минувшем году характеризовалась сохранением повышенной нестабильности и усилением факторов неопределенности, обусловленных в том числе продолжающимися глобальными трансформационными процессами и негативным влиянием как традиционных, так и новых вызовов и угроз.

«Конфронтационная риторика ведущих мировых игроков преобладала над объединительными инициативами на фоне разбалансировки системы сдержек и противовесов, дефицита взаимного доверия и отсутствия готовности к компромиссам. Попытки получения односторонней выгоды приводили к конфликтам интересов, провоцировали дальнейшее применение изжившей себя политики санкций. Растущая террористическая угроза и миграционные кризисы представляли реальную опасность не только для суверенитета и независимости отдельных государств, но и сохранения идентичности и самобытности целых регионов», — отмечается в обзоре.

В достаточно непростом международном контексте усилия белорусской дипломатии были направлены на проведение сбалансированной многовекторной внешней политики в русле установок главы государства, всестороннюю защиту национальных интересов, укрепление региональной безопасности и стабильности, подчеркнули в МИД.

«Важной и своевременной является инициатива президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко о запуске нового масштабного переговорного формата, аналогичного Хельсинкскому процессу, для обсуждения будущего отношений между Востоком и Западом», — заявили в министерстве.

Подчеркивается, что белорусская сторона прилагала значимые усилия «для урегулирования кризиса в сопредельной Украине, обеспечивая все необходимые условия для проведения регулярных заседаний Трехсторонней контактной группы по Украине и тематических рабочих групп в ее составе», а ноябрьская встреча глав внешнеполитических ведомств «нормандского формата» в столице Беларуси «подтвердила, что Минск продолжает оставаться ключевой переговорной площадкой по урегулированию украинского кризиса».