Беларусь рассчитывает вывести отношения с ЕС и США на новый уровень

В обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности Министерства иностранных дел в 2016 году, который был опубликован на сайте ведомства 5 января, сказано, что МИД рассчитывает на «придание нормализации отношений с ЕС и США необратимого характера».

Как пишет БелаПАН, в обзоре отмечается, что отмена Евросоюзом и США большинства санкционных мер в отношении Беларуси «позволяет рассчитывать на придание процессу нормализации отношений необратимого характера», а также вывести взаимодействие сторон «на новый уровень, соответствующий объективному потенциалу и потребностям».

В МИД подчеркивают, что после отмены санкций в феврале 2016 года диалог Беларуси с Евросоюзом развивался в позитивном ключе.

«Продолжился рост интенсивности и уровня политических контактов. Состоялись визиты в Республику Беларусь высокопоставленных представителей Европейской службы внешних действий (июнь, ноябрь, декабрь), Европейской комиссии (февраль, июнь, октябрь, ноябрь, декабрь), спецпредставителя ЕС по правам человека (март), Европейского парламента (май), а также стран — членов Евросоюза», — сказано в тексте.

МИД напоминает, что в ноябре Беларусь посетила делегация Комитета по политике и безопасности Совета ЕС в составе постоянных представителей при ЕС всех 28 стран — членов Евросоюза. Новым форматом «структурированного диалога сторон» стало создание координационной группы Беларусь — ЕС, два заседания которой прошли в течение года.

«Между Беларусью и ЕС подписана декларация о партнерстве ради мобильности. Состоялись очередные раунды отраслевых диалогов по экономике и финансам, таможенным делам, экологии. Начат диалог по торговле. Продолжен диалог с ЕС по правам человека. Достигнуты договоренности о возобновлении диалога по энергетике, расширении подобных диалогов на такие сферы, как сельское хозяйство, стандартизация, научные исследования и инновации», — перечислили в МИД.

В министерстве также напомнили, что в мае в Вене при поддержке Еврокомиссии прошел первый Белорусско-европейский инвестиционный форум. На нем был одобрен мандат Европейского инвестиционного банка на сотрудничество с Беларусью, а также утверждена новая стратегия Европейского банка реконструкции и развития по Беларуси, предусматривающая взаимодействие банка с белорусским госсектором.

«Беларусь продолжила активное участие в мероприятиях многостороннего формата Восточного партнерства, которое в настоящее время базируется на принципе дифференциации», — заключили в МИД.

Объемы технической помощи ЕС для Беларуси в минувшем году, по информации МИД, увеличены до 27 млн. евро.

В сообщении министерства также отмечается активное развитие двусторонних отношений с Латвией, Литвой, Польшей, Венгрией, Словакией, Чехией, Германией и другими странами Евросоюза.