Минтруда: Беларусь нацелена на увеличение коэффициента рождаемости до двух

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака, Беларусь нацелена на увеличение суммарного коэффициента рождаемости до двух.

Как заявил чиновник 4 января на пресс-конференции в Минске, сейчас средний коэффициент рождаемости 1,72, и он выше, чем в развитых европейских государствах, пишет БелаПАН.

«Мы нацелены на увеличение этого коэффициента для того, чтобы обеспечить воспроизводство населения», — сказал чиновник, отметив, что для этого предстоит еще много сделать.

Он напомнил, что по итогам девяти месяцев 2016 года в Беларуси впервые за 20 лет зафиксирован естественный прирост населения (+518 человек).

«Это очень большое достижение, — заявил Румак. — И такой прирост стал результатом социальной политики по поддержке материнства и семей с детьми, которая реализовывалась на протяжении последних лет».

Сегодня в стране 57% семей имеют двух и более детей, и этот процент растет, отметил замминистра. Всего насчитывается 86 тыс. многодетных семей — на четверть больше, чем в 2009 году.

Он отметил немалую роль господдержки многодетных семей в решении жилищных вопросов, изменение подходов при назначении пособий по уходу за детьми и их размера.

За два года реализации программы долгосрочной поддержки многодетных семей (семейный капитал) было открыто 28.824 депозитных счета на общую сумму более 288 млн долларов.

По словам Румака, основная часть счетов — 17.242 — была открыта в 2016 году.