«Беларуськалий»: погибший рабочий был смертельно травмирован куском горной породы

В ОАО «Беларуськалий» раскрыли обстоятельства несчастного случая с гибелью рабочего, который был травмирован куском горной породы.

«3 января 2017 года в 16 часов 30 минут на 13-м северо-западном столбе горизонта «-620 метров» рудника третьего рудоуправления в лаве № 10-в-3, пройденной в сложных горно-геологических условиях, произошел несчастный случай со смертельным исходом с горнорабочим очистного забоя подземного горного участка № 8 Штылевым В. В., 1965 г. р. После выполнения работ по разбивке негабаритных кусков породы на ставе забойного конвейера, при передвижении по горной выработке, произошло отслоение породы из отработанного пространства лавы. В результате падения куска породы работник был смертельно травмирован», — сообщила пресс-служба «Беларуськалия».

Рудник и фабрика третьего рудоуправления работают в штатном режиме, технологический процесс не нарушен. «Беларуськалий» выразил соболезнования родным и близким погибшего.

Как сообщалось, Солигорский райотдел СК возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности горных работ, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 303 УК). В рамках уголовного дела устанавливаются причины и условия, способствовавшие произошедшему. Изымается производственная и техническая документация, регламентирующая порядок проведения конкретных видов горных работ, назначены экспертные исследования, допрашиваются свидетели случившегося.

Эта гибель рабочего — первый официально подтвержденный несчастный случай в компании в 2017 году. В прошлом году на «Беларуськалии» погибли и были травмированы несколько человек.

12 июля при проведении буровых работ погиб 53-летний рабочий. Примерно за месяц до этого на одной из промышленных площадок 2-го рудоуправления при монтаже металлической конструкции в результате ее падения был смертельно травмирован 27-летний рабочий.

26 октября шестеро работников подрядной организации, находясь в строительной люльке при подъеме к месту выполнения кровельных работ на одном из промышленных складов на территории «Беларуськалия», упали с высоты. От полученных травм один них погиб, трое пострадавших были госпитализированы.

14 ноября в шахте ОАО «Беларуськалий» при устранении неисправности горной техники, обеспечивающей вырубку пород, был смертельно травмирован 22-летний машинист горно-выемочных машин.

19 ноября при выполнении кровельных работ на одном из промышленных складов на территории предприятия двое плотников субподрядной организации упали с высоты. С травмами различной степени тяжести они были госпитализированы.

 

Фото пресс-службы Следственного комитета