Группа сенаторов США обещает в 2017 году инициировать введение дополнительных санкций против России

Группа американских сенаторов заявила, что в 2017 году будет инициировать дополнительные санкции против России при администрации нового президента США Дональда Трампа.

Как сообщает The Hill, в частности, сенатор, член Демократической партии и комитета по международным отношениям Бен Кардин заявил о внесении в январе законопроекта о «всестороннем расширении санкций» за вмешательство России в выборы в США и в конфликт Сирии и в Украине. Сенатор также представит отдельный проект о создании независимой комиссии, которая будет расследовать обвинения в адрес Москвы о вмешательстве в президентские выборы в США.

По данным издания, сенатор Марк Уорнер, который будет главным демократом в комитете по разведке в 2017 году, анонсировал введение «длительных мероприятий» при администрации Трампа и Конгрессе для препятствования дальнейшему вмешательству России в выборы в США.

Газета отмечает, что сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм подчеркнули: введенные президентом США Бараком Обамой санкции необходимо было принять раньше, и пообещали ужесточить меры в следующем году. 

29 декабря президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против ФСБ и ГРУ, трех российских компаний, занимающихся интернет-технологиями, а также шести граждан РФ в связи с их вероятной причастностью к кибератакам на государственные и политические институты США.

Кроме этого, Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов. В заявлении спикера Госдепа Марка Тонера говорится, что их действия «не соответствовали дипломатическому или консульскому статусу».