Инфантино рассказал, какую формулу проведения предлагает на ЧМ-2026

Глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино высказался насчет возможного расширения финальной части чемпионата мира до 48 команд.

«Полагаю, что сегодня чемпионат мира — это гораздо больше, чем просто спортивное соревнование. Это социальное событие, более значимое, чем футбольный турнир. Развитие и уровень футбола сильно продвинулись вперед», — заявил главный футбольный функционер.

Он напомнил, что в английской Премьер-лиге выступают игроки из 69 разных стран. На ЧМ-2014, к примеру, сборная Коста-Рики выбила команды Италии и Англии. Сборная Коста-Рики – хорошая команда, но это не Аргентина с Месси или Бразилия с Неймаром, пишет «Прессбол».

Инфантино отметил, что «футбол — это уже не только Европа и Южная Америка. Нужно уважать это. Важная задача — вовлечь больше стран в событие».

Президент ФИФА заметил, что для Испании, к примеру, участие в чемпионате мира — это нормально. Однако есть страны, команды которых никогда там не играли или попадали лишь один-два раза.

«Очень тяжело, когда в ноябре ты уже знаешь, что лишился шансов выйти на чемпионат мира. Попадание на мундиаль может послужить невероятным толчком для страны. Но если это не удалось, то тренера отправляют в отставку, у президента проблемы, то же самое касается клубов», — считает Инфантино.

В новом формате турнир можно будет уложить в 32 дня, уверен глава ФИФА.

« Есть только позитивные моменты, ведь футбол открыт для всех. 16 групп по 3 команды, затем игры на выбывание. Мы можем увидеть такое на турнире 2026 года», — заявил функционер.