Владимир Орлов: «Белсат» «защищает государственность и независимость Беларуси»

В Троицком предместье Минска, возле музея Максима Богдановича, 22 декабря прошел видеомарафон солидарности с телеканалом «Белсат», организованный белорусскими сотрудниками телеканала.

Марафон начался в 11.00 и длился более часа. Оппозиционные политики, общественные активисты, правозащитники и журналисты по очереди обращались к зрителям телеканала и польским властям, рассказывали, почему для них важно, чтобы телеканал продолжал работу, и призывали не закрывать его.

Как сообщил БелаПАН один из телеоператоров «Белсата», марафон не был задуман как уличная акция. Идея заключалась в том, чтобы собрать людей в одном из знаковых для белорусов мест в Минске и записать их видеообращение, которое затем будет транслироваться на канале.

На площадке около музея находилось до 30 человек. Телеобращения записали оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев, Павел Северинец, Юрий Губаревич, Алесь Логвинец, Алексей Янукевич, Дмитрий Дашкевич, Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев, депутат Палаты представителей Елена Анисим, правозащитник Олег Волчек, лидер независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич, одна из лидеров ОО «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Алена Маковская, историк Владимир Орлов и другие.

По мнению Орлова, девять лет существования «Белсата» стали важным событием в новейшей белорусской истории. Именно после появления передач с его участием на телеканале историка начали узнавать на улицах, «узнавали даже сантехник и электрик из нашего ЖЭСа». «Я вспоминаю это не для того, чтобы потешить свое самолюбие, а для того, чтобы засвидетельствовать, что «Белсат» смотрят люди самых разных профессий и самых разных взглядов», — подчеркнул Орлов. По его мнению, телеканал особенно нужен белорусам, «когда мы каждый день сталкиваемся с так называемым русским миром, под вывеской которого прячется имперский реваншизм», а «Белсат» в данной ситуации «защищает государственность и независимость Беларуси».

Школой демократической белорусской журналистики и молодых политиков назвал телеканал Владимир Некляев. По мнению поэта, «Белсат» является «единственным белорусским пространством, в котором чувствуешь себя свободно». «Знаю, как белорусская власть настойчиво требует от той стороны, которая финансирует «Белсат», перестать это делать», — заявил Некляев.

«Мы живем во время, когда владение информацией — это вопрос безопасности», — высказал мнение Андрей Дмитриев. «Белсат» является единственным альтернативным телевидением в стране. Я думаю, много кто в Европе даже не может представить себе такое положение», — сказал он.

За проведением телемарафона наблюдали около десяти сотрудников милиции в штатском, в том числе командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, они снимали происходящее на видео. Неподалеку также находились трое сотрудников милиции в форме. Однако в происходящее никто из них не вмешивался и административные протоколы в отношении участников не составлял.

О том, что МИД Польши сокращает на две трети финансирование «Белсата», и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря польскому изданию wPolityce директор «Белсата» Агнешка Ромашевска-Гузы. Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси. МИД Польши заявил, что решение о финансировании «Белсата» пока не принято.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски также в интервью wPolityce заявил, что правительство планирует объединить все иностранные редакции TVP Polonia в одну. Министр заверил, что «белорусская редакция «Белсата» не будет закрыта, а ее директору Агнешке Ромашевской «предложена работа в TVP Polonia на высоком посту». «Журналисты белорусской редакции получат возможность дальнейшей работы. Смогут продолжить работу над порталом и создавать материалы для TVP Polonia», — сказал Ващиковски.

Спутниковый телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция «Белсата» размещается в Варшаве.