Фигуранты по делу «черных риелторов» сваливают вину друг на друга

В Могилевском областном суде 20 декабря продолжился допрос обвиняемых по делу «черных риелторов». На скамье подсудимых — четыре человека.

Ключевой, по данным следствия, фигурант Игорь Гершанков заявил сегодня, что никого не убивал. Ему и его подельникам предъявлено обвинение в убийстве шести человек и приготовлении к убийству еще троих.

Обвиняемые, как отмечено в материалах дела, обманным путем убеждали собственников квартир продать свое имущество, а после этого расправлялись с ними в буквальном смысле. На кладбищах в Могилевской области было найдено шесть захоронений и еще три ямы, приготовленные для будущих жертв. Причем некоторых, как прозвучало в ходе судебного заседания, закапывали живьем — человек в это время спал под воздействием водки и клофелина.

Организатором называют Игоря Гершанкова, ранее судимого за махинации с квартирами. Однако сам обвиняемый признает вину только частично. Говорит, что вынужденно участвовал в совершении преступлений. По его словам, организатором был Семен Бережной — еще один фигурант дела.

«Он сказал, что я должен помочь ему убить человека и закопать потом труп. А он за это спишет часть моего долга», — пояснил Гершанков.

Долг, по его словам, составлял 45 тысяч долларов. Как образовалась задолженность, обвиняемый сегодня не уточнял.

Именно Бережной, по словам Игоря Гершанкова, совершил сразу несколько убийств. «Я только был за рулем в машине. И потом помогал на кладбище», — заявил последний.

Однако Семен Бережной дает противоположные показания. По его словам, организатором был именно Гершанков. По одному из эпизодов Бережной пояснил:

«Он говорил мне, что погибший — не человек, что ему осталось жить пару дней, от него можно избавиться. Мне надо было только помочь закопать человека. Я отказывался, но тогда Игорь сказал, что раз я знаю про его преступный план, то он может при помощи знакомых в милиции свалить все на меня. То есть убьет он, а отвечать буду я. Опасаясь этого, я согласился ему помочь», — пояснил обвиняемый.

В ходе следствия Бережной показал квартиры, которые удалось получить преступным путем, а также места захоронения жертв. 

20 декабря заседания началось с ходатайства адвоката Бережного, которая настаивала на том, что допрос обвиняемых должен проходить за закрытыми дверями.

«Данное дело неординарное, — отметила защитник. — Это не мешок картошки украсть. Нужны пояснения. А журналисты подают всю информацию в интернет. У простого обывателя может сложиться неправильное мнение. Затрагиваются интересы обвиняемых, а также государства, ведь на проведение расследования по данному делу были затрачены большие силы и средства. Присутствие в зале суда прессы может негативно сказаться на открытости показаний обвиняемых».

Данное ходатайство поддержали все обвиняемые и их защитники. На прошлом заседании, 19 декабря, обвиняемый Колесников заявил, что если в прессе появится его фамилия, то он вскроет себе вены. «Я порежу все что можно и вскрою себе кадык! А если выживу, то напишу на вас заявление. В этом будет ваша вина!» — обратился сегодня он к присутствующим журналистам.

Председательствующий по делу судья Григорий Качалов призвал Колесникова успокоиться и не угрожать присутствующим.

Прокурор Юрий Шерснев (известный по делу о коррупции в «Беллегпроме», а также по делу Япринцева) заявил, что не видит на данном этапе оснований, чтобы суд проходил в закрытом режиме.

Данное мнение поддержала и судебная коллегия. «Мы можем вернуться к этому вопросу, когда будем исследовать обстоятельства, связанные с личной жизнью обвиняемых», — резюмировал судья.

Семену Бережному, Игорю и Татьяне Гершанковым предъявлено обвинение в совершении убийств и приготовлении к совершению убийств, похищении человека и приготовлении к похищению, а также мошенничество, разбой, вымогательство, незаконная предпринимательская деятельность, хищение или уничтожение документов, незаконный оборот наркотиков или психотропов (хранение без цели сбыта). Бориса Колесникова обвиняют в разбое, пособничестве при совершении убийства, пособничестве в похищении человека. 

По данным следствия, действовали злоумышленники с 2009 по 2015 год.