Судьбой задержанного в Минске блогера Лапшина занимаются израильские и российские дипломаты

Задержанный в Минске израильско-российский блогер Александр Лапшин находится в следственном изоляторе № 1 на ул. Володарского, сообщила БелаПАН его подруга.

По словам Екатерины, которая также находится в Минске, к разрешению ситуации с Александром подключились как израильские, так и российские дипломаты, поскольку у Лапшина двойное гражданство. «Делом Александра занимаются два адвоката, которые являются специалистами по таким вопросам. Делается максимально возможное для его освобождения», — сказала Екатерина.

После задержания она с Лапшиным не виделась, но, по имеющейся информации, чувствует он себя нормально — «насколько можно нормально чувствовать себя в данной ситуации».

На странице задержанного блогера в «Фейсбуке» Екатерина написала: то, что МИД Израиля серьезно подключился к освобождению Александра, что «вселяет большую надежду на успешный исход». «Израиль своих не бросает и за них борется — это факт. Очень хочется надеяться на вмешательство Либермана и Нетаньяху — это может в корне переломить ситуацию», — считает Екатерина.

В российской медиасфере Александр Лапшин известен как автор блога на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и в других изданиях. Он также ведет блог путешественника на украинском ресурсе obozrevatel.com.

Блогер был задержан в Минске на прошлой неделе по запросу Азербайджана, который обвиняет его в незаконном посещении Нагорного Карабаха. «Жесть! Меня только что арестовала милиция в Минске по запросу Азербайджана. Я в Первомайском РУВД Минска», — успел сообщить Лапшин в «Фейсбуке» поздно вечером 14 декабря.

Сразу после его задержания азербайджанский новостной ресурс azeri.today сообщил, что Лапшин объявлен Азербайджаном в международный розыск за то, что неоднократно совершал не согласованные с официальным Баку визиты на территорию Нагорного Карабаха. Сообщалось также, что в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту.

По информации израильских СМИ, МИД Израиля обратился к властям Беларуси с просьбой не экстрадировать Александра Лапшина в Азербайджан. Кроме того, Израиль по дипломатическим каналам добивается от Баку прекращения уголовного преследования блогера.

Правоохранительные органы Беларуси ситуацию с задержанием Лапшина не комментируют.

 

На снимке — международная студенческая карта Лапшина.  Фото livejournal.com