Мингорсуд рассматривает апелляцию бывшего директора хоккейного клуба «Динамо-Минск»

Коллегия по уголовным делам Минского городского суда 20 декабря рассматривает в апелляционном порядке уголовное дело бывшего генерального директора ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск» Максима Субботкина. С жалобой на приговор суда Первомайского района столицы в Мингорсуд обратились сам Субботкин и его защитники.

На заседание в Мингорсуд пришли прокурор Александр Андреев, один из защитников Субботкина Дмитрий Горячко, отец и брат обвиняемого.

В самом начале заседания Горячко ходатайствовал о доставлении в суд Субботкина, чтобы он мог высказать свое отношение к обвинению и приговору. С таким же ходатайством к суду обращался и сам Субботкин.

Прокурор выступил против удовлетворения этих ходатайств. В итоге суд их отклонил.

18 октября суд Первомайского района Минска приговорил Субботкина к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Бывший гендиректор клуба обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК), превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК) и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 4 ст. 210 УК). Районный суд снял с него обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и заменил его обвинением в служебной халатности (ст. 428 УК). Речь идет об эпизоде с бывшим генеральным менеджером клуба Владимиром Бережковым, которого помиловал Александр Лукашенко.

Во время дачи показаний в суде Субботкин заявлял, что признает причиненный своими действиями ущерб клубу и готов отвечать за допущенные управленческие ошибки, которые касаются создания ЗАО «Маркетинг — ХК «Динамо-Минск», оплаты труда во время чемпионата мира по хоккею в Минске в мае 2014 года своего приятеля Максима Цынгалёва (получил 20 тыс. долларов за участие в двухчасовых переговорах), а также бизнес-отношений клуба и «Маркетинга» и перевода договоров на рекламу с клуба в это дочернее предприятие. При этом Субботкин утверждал, что ошибки были совершены без корыстного умысла, ни копейки из клуба для себя лично он не брал. Весь причиненный ущерб возмещен.

В то же время обвиняемый отрицал хищение денег у «Динамо», которое ему вменялось. Здесь обвинение строилось на показаниях Владимира Бережкова — бывшего генерального менеджера клуба. Именно он заявил на следствии, что передавал Субботкину деньги, которые снимал с карточки устроенного им на работу в «Динамо» в качестве специалиста по детско-юношескому спорту своего приятеля Леонида Сагындыкова. Тот якобы работал в клубе бесплатно, а все ему начисленное получал гендиректор. Таким образом Субботкин якобы получил более 1 млрд неденоминированных рублей.

На процессе Субботкин заявил, что помилованный президентом Бережков его оболгал. «Конечно, я рисковал. Порой принимал авантюрные решения. Признаю, что нарушил закон, но никогда ни одной копейки клуба мне в карман не упало. Признаю, что пересек красную черту, — сказал Субботкин в последнем слове 7 октября. — Я признаю свою ответственность, но, как другие, не прячусь за чужие спины. Я хочу работать, приносить пользу государству, спорту. Я не представляю социальной опасности ни для кого».

Субботкин находится под стражей с 20 июля 2015 года.