Перед лицом угрозы находится не только «Белсат», но и все демократические СМИ, — Рымашевский

По мнению сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталия Рымашевского, представители демсил — партий, НГО, независимых СМИ — должны создать коалицию для защиты демократии в Беларуси.

Как сообщил он 19 декабря в Минске во время круглого стола в защиту «Белсата», ситуация с телеканалом — яркий пример «той тенденции, которая определилась сегодня в большой части западного политического истеблишмента в отношении Беларуси и демократии в целом».

«Мы находимся в очень опасном положении, когда политика демократических стран мира меняется с концепции всеобщего отстаивания демократии и прав человека на уровень международной политики пятидесяти- или семидесятилетней давности», — сказал он. — Видно, что сегодня часть политиков в Евросоюзе и США рассматривают вариант перехода к политике, которая предусматривает полноформатные отношения с авторитарными, диктаторскими режимами в обмен на стабильность и гарантии сохранения мира, в особенности на границах ЕС, если говорить о Беларуси».

По его мнению, перед лицом угрозы находится не только «Белсат», но и все демократические СМИ, и все гражданское общество Беларуси, возникшее за последние 25 лет. «Белсат» защищать нужно, убежден политик, но эффективности можно достичь «только путем объединения, достижения консенсуса всех сил в Беларуси для защиты демократии в стране».

«Можно сказать, что мы все — и белорусские журналисты, и политики, и НГО — заигрались в демократию, разделяя себя на сектора. Стоило бы организовать межсекторальный диалог, в который были бы втянуты представители политической оппозиции, представители гражданского общества и независимые журналисты для защиты демократии в Беларуси. Нужно уже сегодня делать шаги для создания такой коалиции за демократию в Беларуси. Таким образом мы могли бы поддерживать друг друга, чтобы наша политика, работа внутри и за пределами Беларуси была более эффективной», — считает сопредседатель оргкомитета партии БХД.

Он призвал руководителей всех политических коалиций, отдельных партий, Белорусской ассоциации журналистов, форума гражданского общества, Ассамблеи неправительственных демократических организаций «безотлагательно рассмотреть возможность провести такую координационную работу по созданию коалиции».

«Защищая «Белсат», мы должны понимать, что защищать нужно все гражданское общество Беларуси от угроз новой политики демократических стран и новой — белорусских властей. Эта политика приспособленческая, авторитарная и недемократичная, но она учитывает все внешние обстоятельства и хорошо ими пользуется», — подчеркнул Рымашевский.

О том, что МИД Польши намерен сократить на две трети финансирование «Белсата», и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание стало известно 15 декабря от директора «Белсата» Агнешки Ромашевской-Гузы. Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси. МИД Польши заявил, что решение о финансировании «Белсата» пока не принято.

Спутниковый телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция «Белсата» размещается в Варшаве.