Бывшего милиционера хотят привлечь к ответственности за оскорбление белорусского языка

Общественный активист, инициатор кампании «Справаводства па-беларуску» («Делопроизводство по-белорусски») Игорь Случак направил заявление в административную комиссию Гомельского горисполкома с просьбой привлечь к ответственности гражданина, оскорбившего белорусский язык.

Речь идет о жителе Гомеля, бывшем сотруднике департамента охраны МВД Василии Ворущенко, ставшем известным в интернете благодаря скандальным высказываниям и фотографиям, пишет БелаПАН. Так, в паблике портала «Сильные Новости» в социальной сети «ВКонтакте» Ворущенко оставил комментарий (орфография сохранена): «Белорусский язык — это разлагающий и загнивающий труп, который уже давно порабы закопать поглубже!»

Игорь Случак считает, что данным высказыванием автор нарушил статью 9.22 КоАП (нарушение законодательства о языках), публично оскорбив белорусский язык.

На странице бывшего милиционера в социальной сети пользователи интернета обнаружили фотографии скандального содержания. К примеру, Ворущенко, находясь в здании суда Советского района Гомеля, усаживался в кресло судьи и забрасывал ноги на стол. Также он снимался полуобнаженным, в женском белье, а на одной из фотографий приставлял автомат к голове котенка.

В департаменте охраны МВД сообщили, что данный гражданин уволен из органов в 2013 году.

«Когда появился прецедент с Дмитрием Щербатых, который оскорбил белорусский язык и впервые в истории Беларуси был за это наказан административно, я надеялся, что это событие немного успокоит белорусофобов, которые пренебрежительно относятся к белорусскому языку и суверенитету нашего государства, потому что язык — это одна из его составляющих и основа национальной идентичности. Но пример Василия Ворущенко, который назвал наш язык гнилым трупом, показывает, что проблема остается. К тому же данный гражданин продолжает потешаться с этой ситуации, хотя ничего смешного тут нет. Своими действиями он оскорбил не только белорусский язык, но и МВД, и судебную систему, выложив в интернет снимки непристойного содержания», — прокомментировал БелаПАН Случак.

Напомним, в сентябре, впервые с 1999 года, в Беларуси был привлечен к административной ответственности гражданин, который оскорблял родной язык, чем нарушил статью 9.22 КоАП.

Наказания для жителя Мозыря Дмитрия Щербатых также добился Игорь Случак. Активист пишет магистерскую диссертацию на тему «Правовые основы государственной языковой политики в Республике Беларусь», поэтому помимо отстаивания национальных ценностей юридическая сторона конфликта ему была интересна как часть его научной работы.

Конфликт, закончившийся для бывшего сотрудника сайта offside.by Щербатых штрафом в 4 базовые величины, начался с его оскорбительного комментария на странице в соцсетях, где обсуждался новый билборд футбольного клуба «Славия» (Мозырь) с надписями на белорусском языке.