Минлесхоз будет активно бороться с незаконной вырубкой новогодних деревьев

Министерство лесного хозяйства планирует провести свыше 1.800 рейдов и выставить более 300 постов для пресечения незаконной вырубки новогодних деревьев. Об этом 15 декабря заявил на пресс-конференции в Минске консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин, передает БелаПАН.

Он сообщил, что 15 декабря государственная лесная охрана перешла на усиленный режим охраны лесов. «Для пресечения вывоза деревьев из лесфонда без разрешительных документов и других нарушений в рейдах будут также задействованы сотрудники МВД, Минприроды, Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте и других контролирующих органов», — отметил Угрин.

По его словам, для контрольных мероприятий будут также использоваться фото- и видеоловушки. Их в белорусских лесах установлено свыше 470. «С их помощью в этом году было выявлено свыше 160 нарушителей, что на 14% больше, чем в прошлом. Ловушки активно используются. И, соответственно, во время усиления охраны леса они также будут размещаться в местах, где предполагаются наиболее массовые нарушения (возле садовых и дачных участков)», — сказал консультант управления.

Он также призвал граждан, свидетелей нарушений, сообщать о них по телефону горячей линии Минлесхоза или по электронной почте.

Угрин напомнил, что в соответствии со статьей 15.2 КоАП за незаконное изъятие, удаление или повреждении древесной и кустарниковой растительности в лесах первой категории предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых единиц, в остальных лесах — до 30 базовых единиц.

В этом году с 21 декабря будет организована работа 1.100 елочных базаров, на которых планируется продать около 150 тыс. деревьев, сообщил Угрин. На базарах будут реализовываться срубленные ели и сосны, а также новогодние букеты из хвои и хвойные деревья в кадках. Стоимость живых деревьев высотой 1-2 метра составит 8-10 рублей, в кадках — около 20 рублей.