В Могилеве «черных риелторов» судят за убийство шести человек

В Могилевском областном суде проходит процесс по делу «черных риелторов», которых обвиняют в убийстве шести человек. По данным следствия, в преступную группировку входило двое мужчин и женщина.

Как ранее сообщали в Следственном комитете, обвиняемые подыскивали жертв среди одиноких людей, которые были зависимы от алкоголя. Было два варианта знакомства с потерпевшим: или под видом молодой семейной пары, или в образе судебного исполнителя, который пришел взыскивать долги по коммунальным услугам.

Уговаривали «выгодно» продать свою квартиру. Взамен обещали подыскать достойное жилье.  На самом же деле владельцев сначала отвозили на арендованную на сутки квартиру, а после того, как все документы были оформлены, с ними расправлялись. 

Перед убийством жертве предлагали отметить сделку и подмешивали в алкоголь снотворное. Потом увозили человека в безлюдное место, где убивали. Могилы «черные риелторы» копали заранее — для еще живых людей. Накануне сделки либо за несколько дней до ее совершения они выбирали место на кладбище и договаривались с теми, кто готов был за небольшое вознаграждение выкопать ямы якобы для захоронения «умершего родственника».

На начальном этапе следствия были выявлены шесть фактов убийств граждан и одно приготовление к убийству, которое не было доведено до конца по не зависящим от обвиняемых обстоятельств. Позже были установлены еще два факта приготовления к убийствам — для жертв уже были вырыты могилы на кладбище.

Преступления совершены в период с 2009 по 2015 год. Специалисты провели эксгумации тел, допросили более 500 свидетелей. 

Сотрудники СК при эксгумации одного из криминальных захоронений
Сотрудники СК при эксгумации одного из криминальных захоронений

В итоге злоумышленникам предъявлено обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах, приготовлении к убийству, похищении человека, приготовлении к похищению человека, разбое, мошенничестве, вымогательстве, незаконном обороте психотропных веществ и уничтожении документов.

Если их вина будет доказана, им грозит суровое наказание — вплоть до смертной казни. За исключением женщины, которая также проходит обвиняемой по делу. По закону, максимальное наказание для женщин в Беларуси — 25 лет лишения свободы.

Слушание по делу началось около месяца назад. Однако специалист Могилевского областного суда Татьяна Ерошкина, отвечающая за коммуникацию с прессой, в разговоре с корреспондентом БелаПАН не смогла пояснить, на каком этапе сейчас находится судебное следствие, а также в каком режиме — открытом или закрытом — проходит слушание. В суд направлен информационный запрос.