Представитель Совета Европы: вопрос смертной казни не должен решаться на референдуме

Совет Европы и Беларусь за последние годы «наладили не просто диалог, но хорошее и активное сотрудничество», заявил директор по политическим вопросам Совета Европы Александр Гессель (на снимке), выступая 13 декабря в Минске на открытии конференции по проблематике смертной казни.

По его словам, руководство СЕ «с большим интересом и вниманием» следит за проведением конференции в Минске. «Это действительно важное для нас мероприятие, — сказал Гессель. — Совет Европы состоит из 47 стран. Все страны Европы, за исключением Беларуси, входят в состав организации. Мы считаем, что со временем, в будущем, и ваша страна присоединится к СЕ, который является большой европейской семьей. А Беларусь — европейская страна. Нам кажется, что ее место, безусловно, в рядах нашей организации».

Гессель подчеркнул, что сотрудничество между Беларусью и Советом Европы в последние годы активно развивается. «Конечно, многое делается благодаря заинтересованности и поддержке властей Беларуси, — отметил он. — За последние пять лет с того момента, когда наши отношения были перезапущены, произошел большой сдвиг в сотрудничестве. Благодаря позиции МИД и позиции властей в целом на территории Беларуси присутствует Информационный пункт СЕ. Это представительство нашей организации и возможность развивать сотрудничество, которое идет по различным областям».

По словам Гесселя, Совет Европы видит заинтересованность Беларуси в развитии сотрудничества в различных направлениях.

Он подчеркнул, что в последние годы стороны проводят по 45-50 совместных мероприятий в год. «Это очень много для страны, которая не является членом Совета Европы, — сказал Гессель. — В год сюда приезжает 115-120 экспертов. Нам необходимо общаться, узнавать друг друга и понимать, в каком направлении должно идти сотрудничество».

Гессель также отметил: «У нас хорошие дружеские отношения, а друзья умеют и должны говорить друг другу правду. В наших отношениях есть вопрос, который является принципиальным. Это вопрос смертной казни. Совет Европы — принципиальный противник смертной казни. Мы надеемся, что в ближайшем будущем Европа сможет полностью стать субконтинентом, свободным от смертной казни. И ключ к решению этой проблемы лежит в Минске. Поэтому мы обращаемся к властям вашей страны с просьбой поступательно идти к отмене смертной казни».

В то же время, подчеркнул Гессель, в Совете Европы понимают, что речь не идет только о решении властей. «Этот вопрос касается общественного мнения, является вопросом конституционной важности. Мы считаем, что должны взаимодействовать, должен идти диалог. С общественным мнением необходимо работать, и мы готовы помогать убеждать общественное мнение», — сказал он.

Гессель заметил, что при проведении референдума в 1996 году, когда более 80% населения Беларуси высказались за сохранение смертной казни, не было «никаких реальных возможностей гарантировать безопасность общества от опасных элементов». «С тех пор белорусское общество проделало большой путь, присутствуют необходимые меры пресечения опасных элементов — долгие тюремные сроки и пожизненное заключение. Сегодня этот вопрос имеет уже абсолютно другую коннотацию», — сказал Гессель.

Он заявил, что вопрос смертной казни не должен решаться на референдуме. «Избиратель на участке не всегда будет отвечать на вопрос, который ему задается, а будет отвечать на вопрос, который он для себя фиксирует в качестве ответа власти, — пояснил Гессель. — Вопросы смертной казни должны решаться властями. В конце концов, парламент и президент избираются всенародным голосованием, им выдается часть суверенитета, который они могут и должны использовать. Мы надеемся на скорейшее введение моратория в Беларуси».

Фото: euroradio.fm