Отчет БДИПЧ ОБСЕ по выборам носит в целом сбалансированный характер, — МИД

По словам пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика, итоговый отчет миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами в Беларуси является «достаточно серьезным документом как по объему, так и по содержанию», заявил, комментируя опубликованный отчет.

 

 

По его словам, пишет БелаПАН, обстоятельный анализ доклада потребует времени и участия специалистов. Такой анализ будет проведен в ближайшее время Центризбиркомом с привлечением членов Межведомственной экспертной рабочей группы, которая была создана в 2015 году для анализа рекомендаций БДИПЧ по итогам наблюдения за президентскими выборами.

«По результатам предварительного ознакомления с документом можно сделать вывод о его в целом сбалансированном характере, — сказал Мирончик. — Наряду с критическими оценками он содержит и упоминания о позитивных аспектах прошедшей кампании и шагах белорусских властей, направленных на продолжение работы по совершенствованию избирательного процесса с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ».

Мирончик также добавил: «Думаю, что указанный отчет можно рассматривать как основу для дальнейшего диалога и конструктивного взаимодействия с бюро по избирательной проблематике».