Беларусь сократила экспорт нефтепродуктов на 15%

Объем экспорта белорусских нефтепродуктов продолжает уменьшаться. По данным официальной статистики, в январе-октябре этого года этот показатель составил в физическом выражении 11,6 млн тонн, сократившись на 15% по сравнению с таким же периодом прошлого.

В стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов за десять месяцев этого года составил 3,5 млрд долларов, что на 38% меньше аналогичного прошлогоднего показателя.

В нынешнем году Беларусь увеличила поставки нефтепродуктов в Польшу (экспорт в физическом выражении вырос в 5,1 раза), Нидерланды (в 2,2 раза) и Украину (почти в 1,5 раза). В то же время в Россию в январе-октябре было поставлено около 259 тыс. нефтепродуктов, что в три раза меньше по сравнению с таким же прошлогодним периодом.

Сокращение поставок нефтепродуктов в РФ белорусские чиновники объясняли тем, что такой экспорт невыгоден для Беларуси по ценовым соображениям. В свою очередь Россия, ссылаясь на невыполнение Беларусью обязательств по поставкам нефтепродуктов и задолженность за газ, резко сократила во второй половине этого года поставки нефти на Мозырский и Новополоцкий НПЗ.

В третьем квартале 2016 года Россия поставила в Беларусь только 3,5 млн тонн нефти против 5,8 млн тонн в первом квартале и 5,7 млн — во втором.

В октябре представители белорусского правительства заявляли о готовности Беларуси погасить задолженность за российский газ в ответ на восстановление поставок российской нефти в прежних объемах. Однако нефтегазовый спор между Москвой и Минском не урегулирован до сих пор. Россия продолжает поставлять нефть на белорусские НПЗ в ограниченном объеме, что привело к сокращению экспорта нефтепродуктов по сравнению с 2015 годом.

По оценкам экспертов, сокращение поставок российской нефти оказывает прямое влияние на показатели белорусской экономики. Международный валютный фонд ожидает, что ВВП Беларуси по итогам 2016 года сократится на 3%. Министерство экономики Беларуси также прогнозирует снижение ВВП на 2,5—3%, объясняя это сокращением объема переработки нефти.