Спецдокладчик ООН: смертные казни снова продемонстрировали неуважение к правам человека в Беларуси

Три новые казни в Беларуси в очередной раз продемонстрировали неуважение к правам человека в стране. Об этом говорится в заявлении спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харасти (на снимке), размещенном на сайте Совета ООН по правам человека.

«Я решительно осуждаю казни Сергея Хмелевского, Ивана Кулеша и Геннадия Яковицкого. Эти три казни вновь свидетельствуют о вопиющем пренебрежении белорусских властей к праву на жизнь и их непреклонном отказе от сотрудничества с международной правозащитной системой», — сказал Харасти.

Он подчеркнул, что дела Хмелевского и Яковицкого были приняты к рассмотрению Комитетом ООН по правам человека (КПЧ), который наделен полномочиями контролировать выполнение Беларусью Международного пакта о правах человека. Как страна, подписавшая пакт, Беларусь должна была дождаться решения КПЧ по данным делам.

«Я встревожен открытым вызовом международным правозащитным процедурам со стороны судебной системы Беларуси», — заявил спецдокладчик. Он отметил, что вместе с казненным весной Сергеем Ивановым в нынешнем году в Беларуси расстреляны уже четыре человека. Харасти призвал белорусские власти как можно скорее ввести мораторий на смертную казнь. «Президент мог бы использовать свою власть, чтобы заменить смертные приговоры на пожизненное заключение, как это предусмотрено Конституцией», — отметил спецдокладчик.

На сайте Совета ООН по правам человека также опубликовано совместное заявление экспертов ООН по правам человека — председателя КПЧ Фабиана Сальвиоли и специального докладчика КПЧ Найджела Родли.

Как считает Сальвиоли, белорусские власти в очередной раз продемонстрировали «вопиющее неуважение» к международному праву в сфере прав человека, проигнорировав обращение КПЧ с просьбой не приводить приговоры в исполнение, пока комитет рассматривает жалобы приговоренных. Таким образом Беларусь нарушила взятые на себя международные обязательства.

«Мы вновь подтверждаем нашу озабоченность в связи с применением смертной казни в Беларуси», — заявил спецдокладчик КПЧ Найджел Родли. Он призвал белорусские власти «ввести мораторий на смертную казнь в качестве временного шага на пути к ее полной отмене». Родли отметил, после сообщений о казнях Хмелевского и Яковицкого КПЧ обратился к Беларуси с просьбой предоставить разъяснения. «Крайний срок прошел, но мы так и не получили ответа от белорусских властей», — говорится в заявлении.

О казни в Беларуси сразу трех приговоренных к высшей мере наказания — 28-летнего Ивана Кулеша, 31-летнего Сергея Хмелевского и 49-летнего Геннадия Яковицкого — стало известно в период с 28 ноября по 1 декабря. Правозащитники полагают, что все трое были расстреляны в один день, 5 ноября.

Новые случаи смертной казни в Беларуси осудили Совет Европы, Международная федерация прав человека, «Международная амнистия». Евросоюз дважды за прошлую неделю выступил с заявлениями, осуждающими смертную казнь в Беларуси.

Фото: www.un.org