Глава БДИПЧ ОБСЕ призвал Беларусь немедленно ввести мораторий на смертную казнь

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Георг Линк выступил 2 декабря с заявлением, в котором призвал Беларусь немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Он отметил, что продолжающееся исполнение смертных приговоров в Беларуси идет вразрез с растущей международной тенденцией по отмене данного вида наказания как «жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство», пишет БелаПАН.

«Большинство государств ОБСЕ уже отменили смертную казнь, и я призываю белорусские власти ввести мораторий в качестве первого шага по отмене смертной казни», — сказал Линк.

Он напомнил, что страны ОБСЕ взяли на себя обязательство держать вопрос о смертной казни на рассмотрении.

Линк также подчеркнул, что секретность вокруг приведения в исполнение смертного приговора в Беларуси сама по себе является «жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением в отношении приговоренного и его родственников».

«Но независимо от того, как она выполняется, смертная казнь является неприемлемым отрицанием человеческого достоинства», — подчерктвается в заявлении.

Линк также отмечает, что среди 57 членов ОБСЕ только Беларусь и США применяют смертную казнь на практике.

В период с 28 ноября по 1 декабря в Беларуси стало известно о расстреле трех приговоренных к высшей мере наказания — 28-летнего Ивана Кулеша (обвинен в убийстве трех женщин, краже и разбое), 31-летнего Сергея Хмелевского (признан виновным в жестоком убийстве нескольких человек) и 49-летнего Геннадия Яковицкого (неоднократно судим, признан виновным в убийстве своей сожительницы с особой жестокостью).

Новые случаи смертной казни в Беларуси осудили Совет Европы, Международная федерация прав человека, «Международная амнистия». Евросоюз дважды за эту неделю выступил с заявлениями, осуждающими смертную казнь в Беларуси.

 

Фото с сайта inform-ua.info