В Беларуси изъяты из обращения 54% от количества банкнот старого образца

По данным Национального банка, на 1 декабря в Беларуси из обращения изъято около 95% от суммы наличных денег и 54% от общего количества банкнот образца 2000 года.

По информации главного банка страны, банкноты крупных номиналов изъяты практически полностью, а вот банкнот мелких номиналов — 100, 500 и 1 тысяча рублей — изъято всего 30%.

Срок параллельного обращения новых и старых денежных знаков, напомним, истекает 31 декабря 2016 года.

До деноминации в стране ходило 600 млн купюр старого образца. Ранее в Нацбанке предполагали, что уже до октября денежные знаки старого образца практически выйдут из обращения.

Глава Нацбанка Павел Каллаур в беседе с журналистами 19 октября отмечал, что перед банками сейчас стоит задача обеспечить вывод из обращения банкнот мелкого номинала. «Результатом деноминации мы в целом удовлетворены. Что касается отдельных нюансов, то они бывают в любом процессе — не бывает все идеально гладко и чтобы все были удовлетворены», — отметил Каллаур.

В частности, продолжил он, сейчас основная задача для банковской системы в рамках деноминации — обеспечить более быстрый вывод из обращения банкнот мелкого номинала.

«Мы рекомендации банкам сделали и проводим соответствующую работу. Думаю, все то, что мы задумали сделать в рамках деноминации до конца года, мы сделаем», — сказал Каллаур.

Напомним, 1 июля в Беларуси деноминирована национальная валюта. Масштаб уменьшения составил 10.000. Это третья деноминация рубля в новейшей истории страны.

Отличие нынешней деноминации в том, что наряду с купюрами в обращение введены монеты. Всего в обращение выпущены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля.

В главном банке страны воздерживаются от установления каких-то строгих сроков для полного вывода старых денег из обращения, напоминая, что так или иначе обменивать их можно будет в течение пяти лет. Вместе с тем полностью изъять все купюры вряд ли получится — какая-то часть мелких денег все равно останется на руках.