ЕС осудил приведение в исполнение новых смертных приговоров в Беларуси

Европейский союз осуждает приведение в исполнение смертных приговоров в отношении Ивана Кулеша и Сергея Хмелевского. Соответствующее заявление размещено на сайте Европейской службы внешних действий, пишет БелаПАН.

«Продолжающееся применение смертной казни идет вразрез с заявленным Беларусью желанием сотрудничать с международным сообществом, в том числе с ЕС, по данному вопросу и рассмотреть вопрос о введении моратория на смертную казнь», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что введение моратория на смертную казнь является обязательством, которое Беларусь приняла на себя в ответ на рекомендации, сделанные в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека. Кроме того, жалоба Хмелевского была принята к рассмотрению Комитетом ООН по правам человека, который просил белорусские власти не приводить приговор в исполнение, пока жалоба не будет рассмотрена.

«Европейский союз выступает против смертной казни, которая не является средством сдерживания преступности и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства. Смертная казнь не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах», — подчеркивается в заявлении ЕС. Отмечается также, что эта точка зрения в очередной раз была высказана в ходе недавних визитов делегаций ЕС в Минск.

«Мы призываем Беларусь — единственную страну в Европе, которая все еще применяет смертную казнь, — не приводить в исполнение остальные приговоры и без промедлений ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага на пути к ее полной отмене», — говорится в заявлении.

О приведении двух смертных приговоров в исполнение правозащитникам стало известно 28 и 29 ноября от родственников осужденных. 28 ноября появилась информация о расстреле 28-летнего Ивана Кулеша, приговоренного к высшей мере наказания за убийство трех женщин, кражу и разбой. На следующий день стало известно, что расстрелян 31-летний Сергей Хмелевский, обвиненный в жестоком убийстве нескольких человек.

На данный момент в ожидании исполнения приговора находятся еще двое — Геннадий Яковицкий (признан виновным в жестоком убийстве сожительницы) и Сергей Остриков (признан виновным в жестоком убийстве двух женщин, изнасиловании и похищении).

За последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек.