Совет Европы: мы глубоко разочарованы сообщениями о новых казнях в Беларуси

Совет Европы разочарован по поводу приведения в исполнение двух смертных приговоров в Беларуси. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря СЕ Даниэль Хольтген в комментарии БелаПАН.

«Мы глубоко разочарованы сообщениями о новых казнях в Беларуси. Смертная казнь не является справедливостью, но является нарушением фундаментального права человека — права на жизнь», — сказал Хольтген.

По его словам, наличие смертной казни является «барьером, который препятствует приближению Беларуси к ценностям Европы». Он подчеркнул, что Совет Европы неоднократно призывал белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь.

29 ноября от правозащитников стало известно, что в Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор. Расстрелян 31-летний житель поселка Мачулищи Минского района Сергей Хмелевский. Он был приговорен к смертной казни за жестокое убийство двух и более лиц. Такое решение принял Минский областной суд после пересмотра уголовного дела, по которому ранее Хмелевского приговорили к пожизненному заключению.

Накануне, 28 ноября, правозащитники также узнали о расстреле жителя Лидского района Гродненской области Ивана Кулеша, который был приговорен к высшей мере наказания за убийство трех женщин, кражу и разбой.

Таким образом, на сегодня общественности известно о трех смертных приговорах, приведенных в исполнение в Беларуси в 2016 году.

Беларусь остается единственной европейской страной, где применяют смертную казнь. Именно по этой причине она не входит в Совет Европы — в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но в 1996-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь. Каждый смертный приговор в Беларуси традиционно осуждается институтами Совета Европы.

По информации правозащитников, за последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек. Лишь один из приговоренных к смертной казни за это время был помилован Александром Лукашенко.