У Дворца Республики проходит акция против приезда в Минск российского телеведущего Владимира Соловьева

Акция протеста состоялась вечером 25 ноября в Минске на Октябрьской площади у входа во Дворец Республики, где проходит творческий вечер российского телеведущего Владимира Соловьева.

К 18 часам на ступеньках дворца собралось около десятка активистов оппозиции, преимущественно представители «Молодого фронта». Они развернули бело-красно-белые флаги, плакаты «Беларусь мае быць беларускай», «Российско-украинская дружба» (с фотографией сбитого в 2014 году малайзийского «Боинга»), а также похожие плакаты на тему российско-грузинской российско-сирийской «дружбы».

Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич заявил журналистам, что Россия всегда приносит с собой войну. «Там, где Путин говорит, что Россия не имеет границ, — это война. Это значит, что Россия приходит со своими военными базами, «вежливыми» «зелеными человечками», навязывает свое господство», — считает он.

«Соловьев — идеолог российской войны. Преувеличивают его персону или нет, он работает на то, чтобы увеличивать агрессию граждан Российской Федерации по отношению ко всем тем, кто не хочет жить по указке Кремля. Он на это работает, мы — противостоим», — сказал Дашкевич.

Через 10 минут после начала акции к участникам подошел представитель Дворца Республики и попросил спуститься со ступенек. Вскоре сотрудники милиции в штатском, растянувшись цепью, попытались вытеснить собравшихся со ступенек на площадь. При этом начальник минского ОМОНа Дмитрий Балаба вежливо попросил активистов спуститься, заявив, что их никто не трогает. Он призвал протестующих не устраивать провокации.

Милиции в итоге удалось оттеснить оппозиционеров со ступенек. Любые попытки Дашкевича и его соратников подняться обратно пресекаются: взяв в кольцо, их по одному возвращают на площадь.

 

 

Время от времени протестующие скандируют «Россия — это война!», «Чемодан, вокзал Россия!», «Путину — нет, Кремлю — нет, Лубянке — нет!», «Нет российской пропаганде!».

Параллельно Дашкевич распространяет среди тех, кто идет на выступление Соловьева, диски с украинским фильмом о нем.