БДИПЧ ОБСЕ представит итоговый отчет по парламентским выборам в Беларуси в середине декабря

Итоговый отчет наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по парламентским выборам в Беларуси будет представлен в Минске в середине декабря. Его представит координатор краткосрочных наблюдателей, вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед.

Как сообщил БелаПАН Харстед, он планирует посетить Минск 19-22 декабря.

Выдержки из доклада по итогам выборов в Беларуси Харстед представил 5 ноября в Вашингтоне. Вывод, который там сделан, — конструктивных изменений в избирательном процессе Беларуси так и не произошло. При этом докладчик указал на готовность официального Минска к сотрудничеству с международными структурами.

По мнению Харстеда, существующее в Беларуси законодательство не гарантирует демократического проведения выборов. Ряд рекомендаций, сделанных БДИПЧ/ОБСЕ, был оставлен белорусскими властями без внимания. Харстед отметил, что со времени прошлых выборов ситуация по некоторым показателям даже ухудшилась: «Формирование избирательных комиссий было неплюралистичным. Но если на парламентских выборах 2012 года среди членов участковых избирательных комиссий было зафиксировано хотя бы минимальное число представителей оппозиции, то в этом году их присутствие стало практически незаметным — всего 50 на 65.500 сотрудников избиркомов».

Харстед, который также является главой рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси, назвал абсолютно неприемлемой организацию подсчета голосов. Несмотря на жесткую критику с его стороны по итогам прошедших президентских выборов и письменные инструкции, направленные Центризбиркомом участковым комиссиям, 24% международных наблюдателей так и не смогли увидеть процесс подсчета бюллетеней.

Также Харстед упомянул об ограничениях, с которыми столкнулись кандидаты: встречи с избирателями можно было проводить только в определенных частях города, неравный доступ к СМИ сузил возможности для оппозиционных кандидатов, а многим политическим партиям и вовсе многие годы не позволяют зарегистрироваться на территории Беларуси.

Основная рекомендация, которую ОБСЕ направляет Минску год за годом, касается усовершенствования избирательного законодательства. «Исходя из моего диалога с белорусскими властями, я могу сказать, что они понимают, чего мы от них хотим. Нам сказали, что времени, прошедшего между прошлыми и нынешними выборами, было недостаточно для изменения законодательства. На мой взгляд, это упущенная возможность. Мы бы отнеслись с пониманием к тому, что процесс еще не завершен. Но он был бы хотя бы начат! И тем самым Беларусь послала бы очень хороший сигнал остальному миру. Вместо этого белорусская сторона пока ограничивается обещаниями. Разумеется, мы по-прежнему ждем», — сказал Харстед.

Белорусская сторона официально передала ПА ОБСЕ приглашение принять участие в наблюдении за парламентскими выборами 2 июля, во время 25-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Тбилиси.

По итогам парламентских выборов, которые состоялись 11 сентября, в Палату представителей нового созыва прошли два представителя оппозиции — активистка Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая и заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Елена Анисим.

 

На снимке — Кент Харстед на парламентских выборах в Беларуси (11.09.2016).