Москва опасается популярности Лукашенко среди россиян, заявил президент Беларуси

Россия искусственно тормозит интеграционные процессы с Беларусью, опасаясь популярности Александра Лукашенко среди российских граждан. Такое мнение белорусский руководитель высказал 17 ноября во время пресс-конференции для российских журналистов и блогеров.

По словам Лукашенко, сегодня в деле интеграции двух стран много проблем, но они связаны прежде всего «не с интересами народов, государств, а, если откровенно, с личностями».

«Вы помните времена, когда на российских федеральных каналах транслировались такие фильмы, как «Батька», сколько их там было, четыре? — напомнил Лукашенко о цикле документальных фильмов «Крестный батька» телеканала НТВ. — Я их не смотрел, но мне рассказывали, что там всякой гадости хватало. Я, человек опытный, понимал, что без одобрения сверху вряд ли кто-то себе позволит подобное. Проанализируйте передачи о Беларуси, президенте Беларуси и задайте себе вопрос: позволяют ли себе такое федеральные СМИ в отношении других президентов, даже уходящего американского президента? Нет. Тогда зачем, и почему это делается?»

«У белорусов и у меня лично очень много друзей в России, в том числе в самых высоких эшелонах власти. Я им задавал этот вопрос. Многие власть предержащие мне говорили, цитирую: «Уж слишком высок градус Лукашенко в регионах России, да и в Москве, и в Питере. Надо было понизить — мы понижали», — пояснил глава государства.

Эту же политику по отношению к личности Лукашенко российская сторона перенесла и на интеграционные процессы, считает белорусский президент. «Будто Лукашенко делает все, чтобы прибежать в Кремль, схватить шапку Мономаха и в Минск увезти. Абсурд, согласитесь. Это невозможно юридически, да и не нужно никому, и прежде всего мне», — заверил он, сообщает БелаПАН.