Лукашенко: если не будешь заниматься спортом, то не сможешь отвлечься от проблем, которые всегда в голове

Отдых для любого занятого человека — это смена обстановки, событий, смена вида деятельности, заявил Александр Лукашенко 17 ноября в Минске на пресс-конференции для российских журналистов и блогеров.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Если бы мне пришлось по 6-8 часов каждый день делать одно и то же, я бы с ума сошел, — сказал глава государства. — Но сегодня я с вами встретился, вечером у меня еще мероприятие, потом спортивное мероприятие. Послезавтра я еду на завод, в колхоз, на фабрику, еще куда-то. Вот эта череда разных событий — самое главное, что дает возможность и силы работать».

Также возможность «переключиться и отвлечься» дают игровые виды спорта, отметил Лукашенко.

«Ты понимаешь, что если не будешь заниматься спортом, то не сможешь отвлечься от проблем, которые всегда в голове. А в игровых видах спорта, где ты общаешься, например, хоккей, волейбол, ты отвлекаешься. Если же бегу на лыжах, все равно думаю о работе», — сказал он, сообщает БелаПАН

Белорусский лидер считает, что глава государства, как и любой чиновник, не может отдохнуть от работы в отпуске.

«Чиновники, особенно высокого уровня, у нас делят отпуск на две части и отдыхают два раза в год не более 14 дней, — сказал он. — Но если даже ты в отпуске, не значит, что ты отдохнул. Сужу по себе. У меня нет вице-президента, и мои функциональные обязанности по Конституции никто не может реализовывать. Поэтому где бы ни был, если невозможно отложить то, что ты должен сделать, то в той или иной форме это делать нужно. Во-вторых, голову в отпуске не освободишь».

Он рассказал, что не мог отвлечься от работы и во время своего недавнего визита в Арабские Эмираты (с 28 октября по 7 ноября).

Также он отметил, что ему тяжело находиться в Москве, и больше двух дней он там не задерживается.

«Я когда вижу Москву, мне просто жаль людей, которые там живут, из-за этого транспорта, суеты, — сказал он. — Смотрю на настроение людей — какие-то они хмурые, озабоченные, кажется, перегруженные проблемами. И это все, кажется, идет на тебя. Поэтому два дня и все, мне надо уезжать».