Лукашенко заявил, что Россия тормозит интеграционные процессы

Интеграционные процессы между Беларусью и Россией тормозятся искусственными нерешаемыми вопросами, которые подбрасываются с российской стороны, заявил Александр Лукашенко 17 ноября во время пресс-конференции для российских журналистов и блогеров, сообщает БелаПАН.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По словам Лукашенко, Беларуси «гораздо выгоднее, если спокойно развиваются взаимоотношения в направлении самой тесной дружбы и сотрудничества». «Только вы нам не подбрасывайте вопросы, которые мы априори принять не можем», — добавил он.

Одним из таких вопросов, отметил глава государства, является единая валюта на территории двух стран, причем в ее роли выступает российский рубль и Центробанк в качестве эмитента.

«А как тогда решается вопрос суверенитета и независимости Беларуси? — задал вопрос Лукашенко. — А потом нас упрекают: «Почему вы на единую валюту не хотите перейти?» Да мы хотим! Мы подписали договор, что у нас должна быть единая валюта, единый эмиссионный центр, где мы будем иметь равные условия. <…> Тогда почему выдвигаются такие вот условия? Чтобы они не были приняты».

«Или вот еще, у вас долго ходила не то от Жириновского, не то от кого… Вы же знаете, что такое Жириновский: одобрили — кричит, не одобрили — молчит. И вот он предложил шестью губерниями Беларуси войти в состав России. Вы что думаете, что у нас 100% населения это поддержит? Даже 1% населения не найдется, чтобы это поддержали. <…> И вообще, это надо сегодня, чтобы мы поделили на куски страну (пускай она меньше России, но дело не в величине) и даже не целиком войти Беларуси в состав России? Это зачем? Для того, чтобы еще одну проблему на Западе вместе с Украиной породить?» — поинтересовался Лукашенко.

Беларусь остается приверженной интеграции с Россией, но «разумной интеграции на принципах равноправия», подчеркнул он. Любой союз может существовать только тогда, когда он образован «прозрачно и на классических принципах, один из которых — равноправная основа», в противном случае «не будет и союза — он развалится», убежден Лукашенко.