Ананич: у нас равные условия для распространения прессы

Передача частникам государственной системы распространения газет привела бы к их подорожанию, заявил Александр Лукашенко 17 ноября в Минске на пресс-конференции для российских журналистов и блогеров, сообщает БелаПАН.

В то же время он отметил, что если частник видит себя в системе распространения печатных СМИ, то может выстраивать свою систему параллельно государственной.

«Но я не знаю, что это какому-то частнику особо интересно. И какова будет эта система, если придет частник? Исходя из принципа прибыли, эта структура в два раза подорожает. Как вы будете тогда распространять газеты, которые и так не такие богатые, а некоторые на ладан дышат? Потому мы сохранили всю государственную сеть, ее модернизировали, увеличили», — сказал он.

При этом Лукашенко отметил, что и сейчас систему распространения газет «некоторые частные СМИ оппозиционно настроенные» считают дорогой.

«Но я абсолютно ответственно скажу: если бы поставили задачу увеличить количество киосков, нам бы не надо было это делать, у нас достаточно их. И мне кажется все, что были в советское время, мы сохранили», — сказал он.

Министр информации Лилия Ананич заявила, что «сегодня пресса у нас везде, это большая государственная программа». «Сегодня нет проблемы у белорусской прессы. У нас равные условия для распространения, одинаковая торговая наценка», — отметила она.