Лукашенко: смотрю на этот «Черный квадрат», думаю, что тут такого?

Александр Лукашенко не считает себя «великим знатоком» изобразительного и театрального искусства. Об этом глава государства заявил 17 ноября на пресс-конференции для российских журналистов, сообщает БелаПАН.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Что касается изобразительного искусства и театрального, я не великий знаток. Но президент должен быть где-то в художественных музеях, в театр как-то ходить, пытаться разобраться в этом. Мне могут нравиться-не нравиться классические наши произведения, особенно комедии, шуточные какие-то. Я очень люблю смотреть на белорусском языке, он колоритнее в этом», — сказал Лукашенко.

При этом, сказал президент, когда он посещает Национальный художественный музей, то просит директора Владимира Прокопцова как действующего художника помочь «разобраться в картине».

«Он начинает там объяснять, какие приемы у художника, как он краски эти подбирает, на что обратить внимание в этой картине. У меня, конечно, есть свое понимание картины, но я хочу, вот как они понимают эти картины», — заявил глава государства.

По словам официального лидера, он поддерживает отношения с некоторыми российскими художниками, и когда он просил их научить разбираться в картинах, один из них сказал, что в произведениях «у каждого — свое». «И вот я тогда понял, что да, действительно, смотрю на этот «Черный квадрат», так он называется, да. Думаю, что тут такого? Может, и я бы за ночь такое нарисовал. Я пытаюсь их понять, но никак не могу понять, никак не могу понять, как это понимают люди высокого полета», — сказал президент.

Лукашенко «как историк» подчеркнул, что без культуры нет нации. «И вообще культурные люди — это вообще талантище. Убей меня, я не напишу картину. Вот повесили бы завтра, я б не написал картину», — добавил он.

Президент напомнил, что в свое время оканчивал музыкальную школу, «что-то сам мог там сыграть и прочее».

«Но когда я смотрю на талантливых музыкантов, слушайте, я так им завидую, и завидую потому, что я так не могу. Или там скульптор, или хороший артист и так далее. Может, ближе политику это, политики тоже в какой-то степени артисты, но все равно так не сыграешь. У него изнутри это прет, особенно у женщин. Я считаю, что мужик не может быть таким талантливым, как женщина», — заключил Лукашенко.