Белорусский фильм «Граф в апельсинах» отмечен специальным призом на кинофестивале в Котбусе

Фильм «Граф в апельсинах» белорусского режиссера Влады Сеньковой получил специальный приз на кинофестивале в немецком Котбусе, где ежегодно собираются режиссеры, сценаристы, актеры и продюсеры из стран Восточной Европы.

Влада Сенькова на церемонии открытия кинофестиваля «Лістапад-2016». Фото Сергея Балая

 

Влада Сенькова получила приз в 5000 евро от австрийской компании EastWest Filmdistribution GmbH. Эти деньги — своего рода грант, который молодой режиссер может потратить при работе над сценарием своего будущего фильма.

«Белорусское кино сегодня находится в стадии активного развития, но мало известно в мире. Этой наградой мы бы хотели отметить эту кинонацию и сказать, что будем следить за ней в будущем», — отметил программный директор кинофестиваля в Котбусе Бернд Бюдер.

Снятая Владой Сеньковой по собственному сценарию в 2015 году лента «Граф в апельсинах» участвовала в национальном конкурсе минского кинофестиваля «Лістапад-2016» и была отмечена дипломом «За смелый и свежий взгляд».

«Граф в апельсинах» — это кино, которое дышит, живет, притягивает к себе, зритель постоянно вовлечен в историю», — отметила председатель жюри национального конкурса Наталья Дрозд.

 

 

В этом году «Граф в апельсинах» участвовал в программе «Спектр» Московского международного кинофестиваля и был тепло принят критиками и публикой.

Влада Сенькова родилась в 1986 году в Витебске, в 2010 году окончила Белгосуниверситет, в 2013-м — киношколу-студию Андрея Полупанова по специальностям «сценарист» и «режиссер». На ее счету несколько короткометражек и два полнометражных фильма — «Граф в апельсинах» и комедия Elie/Elina.

Сейчас Влада готовится к съемках своего третьего фильма — ahaha. Это драма о трех иммигрантах из России, Беларуси и Украины, которых судьба забросила в Будапешт. Часть средств на этот проект Влада Сенькова собирает через краудфандинг.