Брестские активисты продолжают антитабачную кампанию

Активисты кампании «За наш город» в Бресте просят у власти данные о количестве табачных киосков, убранных с прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий.

Как сообщила городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анна Канюс, соответствующее обращение 14 ноября направлено в Брестский горисполком.

По словам Канюс, основанием стал полученный ответ из Министерства здравоохранения, в котором утверждается, что в Пружанском, Ганцевичском районах и Бресте приняты меры по переносу объектов ТУП «Табак» от учреждений здравоохранения.

«Но таких действий со стороны местных властей мы не заметили. Это подтверждает табачный киоск на остановке общественного транспорта рядом с Брестской областной больницей. Поэтому мы просим горисполком предоставить сведения, сколько таких торговых объектов убрано и из каких конкретно мест, а также учитывать интересы граждан и положения Конвенции против табака при выдаче лицензий и разрешений на установку киосков по продаже табачных изделий», — сказала Канюс.

Она отметила, что 22 сентября в Брестский облисполком, Министерство здравоохранения, Палату представителей и Администрацию президента было направлено обращение «Оградите нас от рекламы табака!», под которым подписались более тысячи брестчан.

Поводом стало то, что в Бресте на остановках общественного транспорта в течение последних нескольких месяцев в массовом порядке были открыты торговые объекты с названием «Табак» или производными от этого слова. В то же время облисполком и санитарно-эпидемиологическая служба проводят информационно-образовательную акцию «Брестчина без табака!».

Авторы обращения требовали внести (инициировать) изменения в декрет президента от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»; в закон «О рекламе», в частности, запретить называть торговые объекты «Табак» и производными от этого слова, привести законодательство страны в соответствие с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Постоянная комиссия по жилищной политике и строительству Палаты представителей в своем ответе разделила «тревогу и озабоченность» и согласилась с недопустимостью размещения таких торговых объектов на остановках общественного транспорта, вблизи учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Министерство здравоохранения отчиталось за борьбу с табакокурением и сообщило, что в июне Брестский областной совет депутатов рекомендовал отнести табачные киоски на 500 метров от таких зданий, а также о принятых мерах в Пружанском, Ганцевичском районах, Бресте по переносу табачных киосков с прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий.

В ответе из Брестского облисполкома говорится, что киоски с названиями «Табак», «Табачный мир», «Табакерка» не являются рекламой табачных изделий».

Администрация президента перенаправила обращение в Министерство информации и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Ответа из этих органов активисты пока не получили.

«Наше обращение в горисполком — еще один шаг в работе, цель которой — добиться запрета скрытой рекламы табачных изделий», — заявила Канюс.