Дело Молнара: мать одного из фигурантов обвиняет суд в лишении подсудимых права на защиту

Мать одного из подсудимых по делу Молнара Оксана Кудрявцева потребовала допросить ее как свидетеля.

Напомним, 14 марта 2016 года на территории тюрьмы № 4 в Могилеве областной суд начал рассматривать дело 30 жителей Бобруйска. Главный фигурант Сергей Молнар и предполагаемые соучастники обвиняются в создании преступной организации, разбоях, вымогательстве, мошенничестве, похищении человека, умышленном уничтожении и повреждении имущества.

Родственники обвиняемых уверены, что дело сфальсифицировано и именно поэтому рассматривается в закрытом режиме. 10 октября несколько матерей подсудимых в знак протеста встали перед автомобилем судьи, ведущего процесс, не давая ему въехать на территорию тюрьмы.

«Неоднократные ходатайства адвокатов и подсудимых на вызов меня в качестве свидетеля защиты на судебный процесс были отклонены. Рассматривались эпизоды, касающиеся моего сына, которого не было на судебном заседании. Со стороны обвинения был вызван свидетель — мать потерпевшего, дававшая показания и касающиеся меня, но мне же быть свидетелем было отказано. Таким образом, судья практически лишает подсудимых их законного права на защиту», — заявила БелаПАН Оксана Кудрявцева.

Сын Кудрявцевой и еще несколько подсудимых ранее были удалены из зала судебного заседания. По словам женщины, он обращался по этому поводу в Верховный суд с ходатайством о возвращении на процесс, однако оно почему-то оказалось в Могилевском облсуде.

«Мои попытки узнать, на каком основании и кто направил ходатайство не по указанному адресу, не увенчались успехом», — сообщила Кудрявцева.

«Со временем становится ясно, в чем суть закрытого судебного заседания. Мы будем бороться и докажем, что никакой преступной организации нет, что дело сфабриковано сотрудниками ГУБОП, что и подтверждается проведением закрытых заседаний, чтобы не вышла на поверхность вся правда», — заявила мать подсудимого.

Председатель Могилевского облсуда Игорь Прошко ранее отмечал, что закрытость суда связана с защитой свидетелей. Родные подсудимых считают этот аргумент несостоятельным, поскольку им и без того известны имена и адреса потерпевших.

В своем ответе от 31 октября на очередное обращение Кудрявцевой Прошко также указывает, что при нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении законным распоряжениям председательствующего участник судебного разбирательства предупреждается, что повторное нарушение порядка повлечет наложение административного взыскания и удаление его из зала судебного заседания.

«Удаление может быть произведено в отношении любого участника судебного разбирательства, кроме государственного и частного обвинителей и защитника», — отмечает председатель облсуда.

Кроме того, Игорь Прошко утверждает, что судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

«Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. Никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия судом по находящемуся в его производстве делу», — пишет Прошко, отмечая, что вопрос, в частности, возвращения на процесс сына Кудрявцевой относится к исключительной компетенции председательствующего по делу судьи.