Белорусские налоговики усиливают контроль за необоснованным возвратом НДС

Министерство по налогам и сборам усиливает контроль в части необоснованного возврата НДС из бюджета, сообщил 11 ноября на пресс-конференции начальник главного управления организации контрольной деятельности министерства Николай Потеев.

Он отметил, что налоговые органы проводят контрольные мероприятия по разным направлениям, чаще всего по тем, где устанавливается налоговое мошенничество, пишет БелаПАН.

«Сейчас необходимо более тщательно контролировать, и новая система позволяет это, сферу НДС. Особенно необоснованный возврат из бюджета НДС. Устанавливаются схемы, которые продумываются специально», — сказал Потеев.

Так, по его словам, в текущем году налоговые органы предотвратили выплату около 65 млн рублей необоснованного возврата НДС.

«Это суммы, которые плательщик не уплатил в бюджет, но хочет оттуда забрать. Поэтому это наша основная сфера контроля в настоящее время», — пояснил чиновник.

«Как показывает практика контрольной деятельности, большинство выявляемых налоговыми органами нарушений основывается на преднамеренно используемых схемах ухода от налогообложения,  в том числе с использованием лжепредпринимательских структур», — сказал Потеев.