НИЭИ Минэкономики: рост экономики без структурных реформ будет невысоким

По мнению директора Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Александра Червякова, в случае отсутствия реформ, направленных на структурные преобразования белорусской экономики, рост ВВП Беларуси в нынешней пятилетке может составлять около 1% в год. Такую оценку он высказал на недавнем заседании круглого стола, материалы которого опубликованы в последнем номере издаваемого институтом «Экономического бюллетеня».

Руководитель института Минэкономики констатировал, что на протяжении многих лет экономическая модель Беларуси «базировалась на традиционных механизмах обеспечения экономического роста», в числе которых — увеличение объемов производства за счет дозагрузки или наращивания производственных мощностей; прямое субсидирование предприятий; мягкая монетарная и фискальная политики, пишет БелаПАН.

«Экономический рост обеспечивался преимущественно за счет расширения внутреннего спроса и наращивания экспорта, ценовых преимуществ. Росту также способствовали преференциальные цены на российский газ и особые условия поставки нефти и нефтепродуктов. Таким образом, модель роста носила экстенсивный характер», — отметил Червяков.

Однако факторы, которые ранее обеспечивали рост экономики, постепенно стали сдерживающими, считает руководитель института Минэкономики.

В частности, полагает Червяков, «директивное кредитование и неэффективная господдержка не стимулировали повышение отдачи от вложенных кредитов», кроме этого, «не произошло существенных отраслевых структурных изменений, адекватных отмеченным в мировой конъюнктуре».

«По сути, отрасли экономики остались высокозатратными и низкотехнологичными. Проведенная модернизация не привела к коренным изменениям в технологиях. В результате сохраняется почти трехкратное отставание от высокоразвитых стран по доле высоких технологий в промышленности и 4-5-кратное — по производительности труда», — заявил Червяков.

В результате, добавил он, экономика стала терять свою конкурентоспособность вследствие отставания в технологиях, низкого роста производительности труда, неэффекгивного распределения финансовых ресурсов, невысокого качества инвестиционных проектов и сдерживания открытой конкуренции.

По мнению директора института Минэкономики, «рост экономики без структурных реформ» будет невысоким.

«Наши расчеты показывают: если структура белорусской экономики и внешней торговли существенно не изменится, то максимальные темпы прироста ВВП, которые могут быть обеспечены без внешних займов и чрезвычайного финансирования, ориентировочно составят в складывающихся условиях 1,1-1,2% в год. Таким образом, существующая экономика обеспечивает прирост ВВП не более 6% за пять лет», — заявил Червяков.

Для достижения более высоких темпов роста, уточнил он, необходимы новая экономика и новые сектора, которые «должны дать больший прирост объемов производства и экспорта».