Прогноз роста ВВП в 2017 году: в надежде на внешний спрос и эффект от снятия санкций

По словам первого заместителя министра экономики Александра Заборовского, белорусские экономические власти планируют рост ВВП в 2017 году на 1,7%, опираясь как на внешние, так и на внутренние факторы. Об этом он заявил, выступая 3 ноября на конференции «Реформы для вовлекающего роста» в рамках Октябрьского экономического форума.

Касаясь внешних факторов, пишет БелаПАН, заборовский подчеркнул, что власти надеются на некоторое восстановление внешнего спроса, использование возможностей, которые дает снятие с Беларуси санкций ЕС и приостановка санкций США, а также установившееся «хрупкое равновесие» на калийном рынке.

Среди внутренних факторов роста выделяются прогнозируемая активизация инвестиций, в том числе прямых иностранных, реализация ряда ключевых инвестпроектов в инфраструктурной сфере и в обрабатывающей промышленности. Также положительным фактором считается прогнозируемое снижение ставок на кредитном рынке и рост портфеля в Беларуси международных финансовых институтов.

Также предпосылкой для роста ВВП власти считают сохранение внутреннего потребительского спроса на текущем уровне.

При этом Заборовский считает, что экономическому блоку и экспертам «необходимо задуматься о сугубо утилитарном консервативном сценарии, заложенном в основу бюджетной политики, чтобы создать необходимый запас прочности на такой случай».

Напомним, согласно указу президента № 358 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год» от 4 октября, прирост валового внутреннего продукта в 2017 году в Беларуси запланирован на 1,7%. При этом закон о бюджете на следующий год подготовлен исходя из консервативного сценария, при котором рост ВВП может составить только 0,2%.