Экономика Беларуси находится в поворотной точке к росту, считает Заборовский

По словам первого заместителя министра экономики Александра Заборовского, экономика Беларуси сейчас находится в поворотной точке к росту. Об этом чиновник заявил, выступая 3 ноября на конференции «Реформы для вовлекающего роста» в Минске в рамках ежегодного Октябрьского экономического форума. 

Он отметил, что основные меры экономической политики властей в данный момент направлены на то, чтобы увеличить потенциальные возможности экономики сбалансировано расти «без накопления диспропорций, свойственных быстрому росту на базе стимулирования внутреннего спроса», пишет БелаПАН.

«Это дает нам основания полагать, что сейчас поворотная точка экономической динамики, и сейчас стакан скорее наполовину полон, чем наполовину пуст», — заявил первый замминистра экономики.

Он обратил внимание на то, что «выдержан главный экономический баланс в тяжелой ситуации нынешнего года»: за январь—сентябрь инфляция составила 8,3%, что является самым низким показателем за последние пять лет.

Предпосылкой для перехода к экономическому росту Заборовский также назвал сбалансирование внешней торговли. Представитель министерства обратил внимание, что «при всех форс-мажорах, которые мы имеем, по итогам восьми месяцев текущего года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось на положительном уровне, обеспечен профицит бюджета в секторе госуправления, растут ЗВР.

Заборовский также подчеркнул, что обеспечивается увязка производительности труда и зарплат, восстановлены объемы производства в восьми из 13 подсекций обрабатывающей промышленности, а уровень складских запасов промпроизводства стал минимальным за четыре года при росте физических объемов экспорта.

«Первый и главный сигнал для роста — это прекращение снижения выпуска промышленности и сельхозпроизводства», — добавил Заборовский. При этом главным ключом для восстановления роста в Минэкономики считают активизацию инвестиций, причем не на директивной основе.

По данным Белстата, согласно первой оценке, в январе—сентябре 2016 года объем белорусского ВВП в текущих ценах составил 69,3 млрд рублей, снизившись в сопоставимых ценах на 2,9% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Снижение ВВП наблюдается с 2015 года. В нынешнем году оно продолжилось: за январь — 4,4%, январь-февраль — 4,1%, январь-март — 3,7%, январь-апрель — 3%, январь-май — 2,8%, январь-июнь — 2,5%, январь-июль — 2,7%, январь-август — 3%.