Эксперт: отпуск по уходу за ребенком для мужчин в Беларуси должен быть экономически выгоден семье

Обязательный отпуск по уходу за ребенком для мужчин в Беларуси должен быть экономически выгоден семье, заявила 3 ноября на пресс-конференции в Минске председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка.

По ее словам, пока законодательная инициатива рассмотрения вопроса о введении обязательного отпуска по уходу за ребенком (не менее 20 дней) для мужчин прописана только в двух документах: госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы и в проекте Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства, пишет БелаПАН.

«Это хорошая инициатива, когда подход выбран сверху-вниз, даже если общественное мнение еще не созрело, — отметила Альховка. — Та же Швеция, где сегодня отпуск по уходу за ребенком используют около 80% мужчин, начинала с того, что это предложение внес законодатель».

Прежде всего, обязательный отпуск по уходу за ребенком для отцов должен быть экономически выгоден семье, считает Альховка.

«В Швеции в случае отказа мужчины от отпуска семья лишается какой-то доли госвыплат в связи с рождением ребенка, — рассказал она. — То есть здесь сработает экономический стимул, о котором нельзя забывать».

Между тем, считает она, в идеале именно общество должно поднимать подобные вопросы на уровень законодательства — снизу-вверх, хотя в обоих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Кроме финансовой заинтересованности, необходимо говорить о важности роли отца для ребенка, уверена специалист. «Обычно дома, в детском саду, в школе у нас воспитание женское. А где же мужской голос, — подчеркнула глава общественной организации. — Общение с ребенком — это ткань человеческих отношений, чего мужчины себя часто лишают», — заявила она.

Кроме того, уверена Альховка, привитие мужчинам ответственного отцовства — это действия в интересах ребенка.

В свою очередь литератор, теле- и радиоведущая Тамара Лисицкая выразила сомнение, насколько правильным будет навязать белорусским мужчинам отпуск по уходу за ребенком.

По ее словам, мужчины в белорусском, традиционно патриархальном, обществе привыкли считать воспитание детей женской обязанностью и расценивают принуждение к погружению в это «женское поле» унижением. Для того чтобы перебороть подобные гендерные стереотипы, потребуется много времени и сил не одного поколения, подчеркнула она.

По итогам 2015 года в Беларуси в отпуске по уходу за ребенком до трех лет находились 3097 мужчин — отцов и дедушек. В целом же в республике в прошлом году числились в декретном отпуске 302 360 человек. То есть только около 1% белорусских мужчин воспользовались отпуском по уходу за детьми.