ТБМ просит разработать белорусскоязычную версию документов для безвизового посещения иностранцами Августовского канала

Председатель «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Олег Трусов обратился к главе администрации президента Александра Косинцу с просьбой посодействовать созданию белорусскоязычной версии документов, которые позволяют иностранным гражданам посещать туристическо-рекреационный парк «Августовский канал» (Гродненская область) без получения белорусской визы.

В письме, направленном в президентскую администрацию 31 октября, Трусов отмечает, что «в паспортах-буклетах для иностранных туристов, которые без визы могут посещать Гродненскую область, отсутствует государственный белорусский язык». «Это в первую очередь вызывает большое возмущение у белорусов, граждан Польши, которые уже начали посещать нашу страну», — подчеркнул глава ТБМ.

Кроме того, Трусов обратил внимание на отсутствие белорусского языка и ошибки в польском языке на информационных табличках для туристов, установленных на государственной границе, через которую проходит Августовский канал.

Согласно указанному в обращении, местные чиновники на соответствующие сигналы активистов ТБМ не реагируют. Автор напомнил высказывание Александра Лукашенко о том, что главным признаком белорусов как нации, кроме территориальной целостности и суверенитета, является собственный язык, и предположил, что местные власти это мнение президента не разделяют, коль допускают такие ошибки.

В этот же день Олег Трусов направил обращение министру связи и информатизации Сергею Попкову с просьбой издать юбилейную почтовую марку к столетию со дня рождения народного писателя Беларуси Янки Брыля, которое будет отмечаться 4 августа 2017 года. «Просим вас издать юбилейную почтовую марку Янки Брыля на фоне Мирского замка, так как он родился в Кореличском районе, недалеко от Мира. Было бы хорошо организовать гашение этой марки как раз в Мирском замке», — отмечается в обращении.

 

Фото liveinternet.ru