Партия «Справедливый мир»: большинство белорусов «не доверяют нынешней власти»

Ход и итоги прошедшей избирательной кампании показали, что большинство жителей страны «не доверяют нынешней власти, а многие ее просто ненавидят». Об этом заявил заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев, выступая 29 октября на VI пленуме центрального комитета организации, передает БелаПАН.

«Такой вывод можно сделать по разговорам на пикетах, встречах с людьми. Да и реальная явка на избирательные участки это подтверждает», — отметил он.

Прошедшие выборы, по словам Ухналева, также подтвердили, что руководство страны «не имеет желания проводить реальную демократизацию политической системы». «Однако очень тяжелое положение в экономике и отсутствие средств даже на то, чтобы рассчитываться по ранее взятым долгам, заставляет белорусские власти лихорадочно искать новые внешние заимствования», — сказал он

Ухналев отметил, что получение финансовой помощи от России в силу ряда причин стало проблематичным, а Китай дает лишь связанные кредиты, поэтому для власти главным направлением возможного получения новых займов стали европейские и мировые финансовые институты.

«Но здесь серьезной преградой для получения средств является ситуация с несоблюдением нашей страной международных обязательств в сфере  политических прав и свобод граждан. Пытаясь преодолеть эти препятствия, белорусские власти активизировали деятельность, призванную имитировать движение в направлении демократических перемен», — считает он.

По его мнению, именно под этим углом надо рассматривать «относительную вольницу» в публичном пространстве, которую власть допускала во время избирательной кампании.

«В этом же ключе необходимо рассматривать заявления представителей властных и околовластных структур о возможной демократизации избирательного процесса, включая проведение выборов по смешанной пропорционально–мажоритарной системе, о возможности изменений в Конституцию, о необходимости повышения роли политических партий, гражданского общества в жизни страны», — заявил Ухналев.