Семейный мюзикл «Флейта-чарадзейка» от инклюзивного театра покажут в Могилеве

12 ноября в Могилеве покажут мюзикл «Флейта-чарадзейка», в котором на одной сцене выступят профессиональные актеры и дети с аутизмом. Спектакль поставил Семейный инклюзив-театр «i» при поддержке МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компании velcom.

Спектакль пройдет на сцене концертного зала «Могилев» 12 ноября в 14:00. Зрителей ожидает музыкальное представление для всей семьи: детей увлечет сказочный сюжет, взрослых — скрытый подтекст и уникальность происходящего. Впервые для могилевской публики будут играть обычные актеры вместе с «особенными» детьми.

Как ожидается, спектакль соберет в зрительном зале деятелей культуры, искусствоведов, семьи, воспитывающие детей с аутизмом, и просто неравнодушных людей.

Семейный инклюзив-театр «i» видит своей миссией изменить отношение к людям с аутизмом и помочь им стать частью общества. При этом театр придерживается принципа «сцена равных возможностей»: к каждому актеру здесь предъявляют одинаковые требования. Так что неподготовленный зритель вряд ли сможет отличить, где играет обычный ребенок, а где — «особенный».

Пьеса «Флейта-чарадзейка» написана на белорусском языке и рассказывает о приключениях детей, приехавших к дяде в деревню и оказавшихся в сказочной вселенной. Ребята пытаются найти волшебную флейту, чтобы спасти лес и восстановить естественный цикл природы. Реальный и выдуманный миры тесно переплетены, а странствия детей приводят к неожиданной, но счастливой развязке. Пьеса наполнена аллегориями и скрытыми символами, потому интересна зрителям разных возрастов.

Спектакль поставил бывший режиссер Театра юного зрителя Игорь Сидорчик, а сценографией и декорациями занимался известный художник Вениамин Маршак. Костюмы придумала Татьяна Лисовенко, продюсером мюзикла выступил основатель Альтернативного театра Леонид Динерштейн, а художественным руководителем — артистка балета и режиссер Ирина Пушкарева.

Помимо драматургов и педагогов, в подготовке спектакля участвуют профессиональные терапевты и психологи.

Семейный инклюзив-театр «i» был сформирован в начале года. Его основателями стали МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компания velcom, а подготовкой юных актеров безвозмездно занялась творческая студия Ирины Пушкаревой. Театр своим примером развивает в Беларуси идею общества равных возможностей.

«Семейный инклюзив-театр «i» осенью и зимой выступает с гастролями по всей Беларуси. Ранее «Флейту-чарадзейку» уже показали в Гомеле, а после Могилева спектакль поставят в Гродно, где собирают зрителей 26 ноября.