Всемирный банк улучшил прогноз по ценам на нефть на 2017 год

Всемирный банк улучшил прогноз на 2017 год по ценам на «черное золото» до 55 долларов за баррель против прежней оценки в 53 доллара за баррель на фоне договоренности членов ОПЕК об ограничении добычи нефти, сообщает организация.

Цены на энергоносители, в том числе на нефть, газ и уголь, в следующем году, по прогнозам Всемирного банка, должны вырасти на 25%, пишет RNS. Прогноз по ценам на нефть в 2016 году организация оставила на уровне 43 долларов за баррель.

«Мы ожидаем значительного роста цен на энергоресурсы, в первую очередь — на нефть. В то же время в прогнозе существует неопределенность, так как мы ожидаем имплементации договора ОПЕК, который, несомненно, повлияет на рынки нефти», — сказал старший экономист банка Джон Баффес.

В целом ожидается восстановление цен на все сырьевые товары на фоне роста спроса и спада предложения. Цены на металлы и минералы в среднем вырастут на 4,1% в 2017 году, на цинк — на 20% из-за закрытия нескольких крупных цинковых месторождений. Цены на товары сельского хозяйства могут вырасти на 1,4%.