Горбачев и Буш-старший взялись помирить Россию и США

Бывший президент СССР Михаил Горбачев и его американский коллега Джордж Буш-старший договорились помочь наладить отношения между Москвой и Вашингтоном. Об этом сообщила в среду, 19 октября, lenta.ru со ссылкой на пресс-службу «Горбачев-фонда».

«Наш опыт — прекращение холодной войны, гонки вооружений. В те годы наши страны — СССР и США — прошли через трудные испытания и в Европе, и на Ближнем Востоке и вышли из них достойно», — сказал Горбачев в телефонном разговоре с Бушем и бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Бывший советский лидер считает, что нынешнее руководство двух стран должно брать за пример этот опыт, чтобы достичь компромисса. «Если выйдем из нынешнего тупика — это будет общей победой», — добавил он.

10 октября первый президент СССР заявил, что в отношениях России и США произошел коллапс взаимного доверия. Горбачев считает, что его можно преодолеть, возобновив диалог по ключевым вопросам международной повестки дня, а прежде всего — по ядерной проблематике.

Накануне 25-й годовщины путча ГКЧП политик отметил, что Соединенные Штаты развозят по миру свою демократию, как кофе в пакетиках. По его мнению, даже американскому лидеру Бараку Обаме не удалось изменить этот политический курс — «курс на навязывание односторонних решений».

 

На снимке — Буш-старший и Горбачев в 1989 году. Фото hok-vvs-uhv - Io.ua