Госдеп возлагает надежду на Анисим и Канопацкую

Во внешнеполитическом ведомстве США надеются, что ставшие депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси представители демократических сил, заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Елена Анисим и активистка Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая, смогут в полной мере воспользоваться своими мандатами. Об этом заявила заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк на брифинге в Минске 18 октября.

Как пишет БелаПАН, Бринк напомнила, что сразу после прошедших в Беларуси 11 сентября парламентских выборов Госдепартамент выступил со специальным заявлением, в котором был отмечен мирный характер выборов, был подчеркнут определенный прогресс, в частности, то, что впервые за 12 лет в белорусском парламенте будут представлены депутаты с альтернативной точкой зрения.

«Мы следили за избирательным процессом и знаем о том, что два человека, бывших альтернативными кандидатами, будут представлены в законодательном органе. Мы надеемся, что они используют свои мандаты без каких-либо препятствий и таким образом, как это делается во всем мире», — заявила заместитель помощника госсекретаря США.

Палата представителей шестого созыва приступила к работе 11 октября. 18 октября были сформированы депутатские постоянные комиссии. Анисим вошла в состав комиссии по образованию, культуре и науке, Канопацкая — по экономической политике.